Прислать видео

Статьи

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд пережили репрессии и воспитали восьмерых детей

06.04 13:00

"Вот это любовь": Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд

Актер Василий Меркурьев и режиссер Ирина Мейерхольд воспитали не только своих, но и приемных детей, которых считали родными. Супруги пережили репрессии родственников, сохранив трепетные отношения и любовь.

Режиссер Ирина Мейерхольд волновалась по-особенному, ведь ей предстояло пригласить на главную роль в картину "Инженер Гоф" знаменитого актера Василия Меркурьева. Девушка давно восхищалась талантом мастера, но вскоре поняла, что переживания были напрасны. На первую встречу артист принес сдобные булочки и сразу согласился сниматься.

На площадке Ирина смотрела на Василия влюбленными глазами, не отрываясь ни на секунду. Во время съемок ловкая и спортивная Мейерхольд даже остановила лошадь, которая неожиданно понеслась на артиста. Тогда Меркурьев взглянул на спасительницу по-другому, и после судьбоносной смены они возвращались домой вместе.

Возлюбленные поселились в Ленинграде. Она называла спутника Вась Васичем, а он ее – Иришечкой. Казалось, ничто не может разрушить идиллию, пока не пришло время знакомиться с родителями. Легендарный режиссер Всеволод Мейерхольд поначалу воспринял зятя в штыки, но быстро понял, что именно с ним дочь счастлива.

Меркурьев и тесть стали лучшими друзьями, поэтому об аресте Мейерхольда актер узнал первым. Тогда же попал под репрессии брат артиста, а Василий и Ирина без раздумий забрали троих его детей. У пары подрастала дочь, но большое семейство продолжало пополняться. Режиссер родила вторую девочку и сына, а затем в эвакуацию супруги приютили отставших от поезда двоих детей, которых воспитывали как своих. Их мать нашлась лишь спустя два года.

Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна считали родными даже студентов из актерской мастерской. Они кормили подопечных завтраками, часто приглашали домой и оставляли на ночь. Оба никогда не жаловались на судьбу и не винили других в своих бедах. Для окружающих пара была образцовой, их отношения оставались теплыми и нежными даже спустя много лет совместной жизни.

Уже в пожилом возрасте располневшая Ирина могла при всех с интонацией маленькой девочки воскликнуть: "Васечка, ты же меня любишь, возьми меня на ручки!" Василий тоже был влюблен в супругу, как мальчишка, и всю жизнь хранил верность. Режиссер пережила любимого на три с половиной года и до последнего мечтала встретиться с ним на небесах.