Прислать видео

Статьи

После выхода первого альбома Лозу обвинили в пропаганде красивой жизни

08.04 16:00

"Тайны нашей эстрады": "На маленьком плоту". Большое плавание Юрия Лозы

Эпатажный певец Юрий Лоза рассчитывал, что критики оценят сатиру в смелых рок-н-ролльных песнях, но после премьеры альбома его обвинили в пропаганде красивой жизни и мещанства. Претензии артист принимал близко к сердцу и считал травлю необоснованной.

В 1983 году молодой музыкант Юрий Лоза переехал в столицу, где начал сольную карьеру. Он познакомился с участниками группы "Примус", которые позволили записать несколько композиций на их электронной аппаратуре. Музыканты выступили в роли аккомпаниаторов, и спустя восемь часов родился первый магнитоальбом Лозы "Путешествие в рок-н-ролл".

Никто не верил в успех пластинки с новомодными заводными мотивами, однако сразу после выхода все песни стали абсолютными шлягерами. Любители рока упивались легким налетом бунтарства и свободы в текстах музыканта, ведь прежде петь о таком не осмеливались.

Тогда не было подобных песен, тем более в манере рок-н-ролла, фолка и кантри. Это была отдушина для людей, ведь они хотели слушать русский рок и считали, что он должен быть именно таким, как, например, песня "Девочка в баре".
Андрей Батурин
музыкант

В прессе же на исполнителя рискованных хитов обрушилась волна критики. Чаще всего Юрия обвиняли в непрофессионализме, воспевании западных ценностей и мещанстве. Один из авторов и вовсе заявил, что музыкант пропагандирует красивую жизнь.

Артист расстраивался из-за мощной травли и не понимал смысла претензий. Лоза хотел, чтобы критики оценили иронию и сатиру в смелых произведениях, однако те продолжали публиковать едкие рецензии.

Понятно, что Юрию это не доставило большой радости, потому что могли бы и у него узнать, что артист имел в виду в содержании песен. Естественно, музыканту все это было неприятно.
Андрей Батурин
музыкант

Однако неудачи не останавливали эпатажного исполнителя, поэтому он продолжал творить. Спустя год Лоза присоединился к группе "Зодчие", где оказался в компании единомышленников.