Прислать видео

Статьи

Сквозь бури, дождь и грозы. Популярность Юрия Лозы и его вневременного хита

09.10.2023 17:38

"Тайны нашей эстрады": "На маленьком плоту". Большое плавание Юрия Лозы

Юрий Лоза с раннего детства мечтал стать известным музыкантом. Но судьба все время подкидывала испытания: ультиматумы отца, критика продюсеров, конфликты с коллегами. Прежде чем выпустить главный шлягер он был солистом четырех групп. У музыканта ничего не получалось с первого раза. К своему успеху он шел долго и упорно.

Музыкой Юра увлекся еще в школе в Алма-Ате. В 13 лет даже начал самостоятельно учиться играть на гитаре. Но родители убедили сына, что музыка – это несерьезное занятие. И парень поступил в университет на географический факультет, где ему было скучно. Мысль бросить университет посещала его постоянно, но отец грозился лишить денег.

Однако спустя год учебы Лоза все же отчислился и попытался поступить в музыкальное училище. Не взяли. После неудачи он пошел в армию, а потом на завод учеником фрезеровщика. Но юноша не предавал любимое дело и стал участником самодеятельного музыкального коллектива, с которым выступал в ресторанах. Лоза стал зарабатывать в разы больше, чем на заводе, и понял, что музыка может быть профессией.

Когда у молодого вокалиста появилась возможность попробовать свои силы в ансамбле "Интеграл", долго он не раздумывал. Тогда продюсер коллектива Бари Алибасов искал замену одному из членов группы, и яркий и харизматичный Лоза впечатлил его. Популярность группы начала набирать обороты, но отношения с коллективом у Юрия не заладились. За 5 лет музыкант написал более 100 песен. Но ни одна из них не была принята Алибасовым, в том числе и "Плот".

Мы играли рок-н-ролл, какой там Лоза? Поэтому заставляли его перевоспитываться: играть и петь ту музыку, которая была свойственна “Интегралу”.
Бари Алибасов
музыкальный продюсер, заслуженный артист РФ

В 1983 году певец ушел из "Интеграла" и переехал в Москву.

В столице Юрий познакомился с музыкантами группы "Примус". Молодые люди быстро нашли общий язык. Однажды он попросил у товарищей разрешения записать на их аппаратуре свой альбом. Он выбрал лучшие композиции и записывался 8 часов подряд. Так родился первый сольный магнитный альбом Лозы под названием "Путешествие в рок-н-ролл". Слушатели стали перезаписывать его с пленки на пленку, и за считанные месяцы все песни стали хитами.

Казалось бы, слава нашла своего героя, но и тут было не все гладко. В киосках стал распространяться вариант альбома, где в начале записи звучало обращение "Для вас играет группа "Примус". Лоза негодовал и разорвал все отношения с коллективом.

Наконец, после стольких лет поисков Юрий Лоза оказался в компании единомышленников – группе "Зодчие". С его приходом начался небывалый взлет коллектива.

Он уже стал тогда самостоятельной творческой единицей, он был известен. И как раз, наверное, он и придал группе "Зодчие" достаточный объем популярности.
Андрей Батурин
музыкант

Музыкантов стали приглашать на радио, телевидение и даже "Утреннюю почту". Эфир в программе прославил группу на весь Союз.

Но вскоре Юрий понял, что созрел для сольной карьеры и покинул очередной коллектив. К тому же, музыканту предложили записать пластинку со знаменитой фирмой "Мелодия". Ошибиться с песнями для этого альбома было нельзя. Лоза подготовил материал, в котором был уверен. Его хит, наконец, услышала вся страна. "Плот" моментально стал не просто шлягером, а песней на все времена.

Именно с этой композицией Лозу пригласили на "Песню года", а уже после этого редкий концерт на телевидении обходился без его участия.