Прислать видео

Статьи

"Хит поневоле". Как "Песняры" не разглядели свой главный шлягер "Березовый сок"

16.03 18:00

"Звезды советского экрана": музыка Вениамина Баснера в кино

Знаменитая композиция в исполнении ансамбля прозвучала в ленте "Мировой парень", однако вскоре после записи о ней забыли. В репертуар коллектива она вошла после того, как неожиданно обрела популярность.

В начале 70-х режиссер Юрий Дубровин пришел в восторг от песни Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского "Березовый сок" и задумал использовать ее в фильме "Мировой парень". В поисках подходящего голоса перебрали десятки претендентов, пока поэт не предложил обратиться к вокалисту молодежного ансамбля "Песняры" Леониду Борткевичу.

Композитор согласился, но попросил исполнять творение сдержанно, не демонстрируя выдающееся соло. Вокалист условие требовательного автора принял и справился со второго дубля.

Это была распевная композиция из 70-х, грубо говоря, разлюли малина с закаливающим мелодизмом. Песня прекрасная получилась, просто великая, по стилю она как Беловежская пуща.
Александр Шпагин
кинокритик

Сразу после премьеры поклонники то и дело просили коллектив исполнить "Березовый сок". Музыканты недоумевали, ведь в репертуаре у них такой песни не было. "Песняры" даже предположили, что публика находится под впечатлением от остросюжетной ленты, поэтому попросту перепутала их с "Самоцветами".

Однако вскоре артисты вспомнили о недавней записи для киностудии, где еще тогда оставили партитуру. К тому моменту картину уже показывали на больших экранах, поэтому музыканты с магнитофоном отправились в кинотеатр, чтобы записать песню. Расшифровывать ее пришлось на нотной бумаге.

Композиция стала одной из визитных карточек ансамбля и является таковой до сих пор. Она входит в пятерку главных песен коллектива, хотя это хит поневоле получился.
Александр Шпагин
кинокритик

В 1972 году песня стала лауреатом телефестиваля "Песня года" и навсегда закрепилась в репертуаре ансамбля. "Песняры" с удовольствием исполняли шлягер почти на каждом концерте.