Прислать видео

Статьи

"Зритель изменился": Геннадий Хазанов рассказал, почему оставил эстраду

17.11.2023 18:00

"Золотая рыбка": Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов отдал сцене большую часть жизни, но в последние годы карьеры стал замечать обострение конфликта между ним и публикой.

Народный артист РСФСР Геннадий Хазанов оставил концертную эстраду около 10 лет назад. Артист признается, что в последние годы утратил способность отвечать запросам современной публики.

Постепенно у меня стала отходить куда-то в периферию способность отвечать запросам зрительного зала. Зритель сейчас изменился принципиально.
Геннадий Хазанов
народный артист РСФСР

Хазанов вспоминает, как однажды во время выступления сидевшие в первом ряду зрители открывали бутылки шампанского и не стеснялись распивать алкоголь, глядя в глаза юмористу.

Как-то Хазанов читал рассказ в киноконцертном зале "Октябрь", и на пятой минуте зрители стали кричать "Хватит!" Артист пытался не обращать внимание, но голоса только усиливались. Не выдержав, юморист остановился и предложил сменить монолог. Ответ из зала его ошарашил: "Не надо другой. Уходи!"

Выяснилось, что зрителей привезли на выступление, чтобы они не шли на первую годовщину штурма Белого дома в октябре 1993 года. Хазанов счел, что был для присутствующих олицетворением новой власти.

С каждым годом конфликт между артистом и публикой лишь обострялся. Порой зрители и вовсе прекращали слушать его шутки и начинали топать ногами. Некоторые из них осмеливались просить юмориста "шутить посмешнее".

Я тогда подошел к работнику концертного зала "Россия" и сказал: "Я вас очень уважаю, но больше никогда и ни за какие гонорары не приглашайте меня на ваши мероприятия". И я перестал выступать.
Геннадий Хазанов
народный артист РСФСР

Впрочем, до конца из творческой профессии Геннадий Хазанов не ушел. Артист продолжает руководить Московским театром эстрады и иногда все же дает сольные концерты.