Прислать видео

Статьи

"Не было эротических телодвижений": как снималась первая в СССР откровенная сцена

04.04 13:00

"Тайны кино": роковые красавицы советского кинематографа

Картина "Экипаж" Александра Митты стала для 22-летней актрисы Александры Яковлевой первым появлением на экране, и сразу в откровенной сцене. Эпизоды такого плана еще не снимались в советском кино.

Едва окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, Александра Яковлева отправилась на "Ленфильм". Первые пробы она провалила и расстроилась до слез. Заплаканную девушку в коридоре увидел режиссер Александр Митта.

Он искал актрису на главную роль в картину "Экипаж". Единственная кандидатка – Елена Проклова – неожиданно отказалась. Тогда Митта пригласил Яковлеву на "Мосфильм", где готовился к съемкам. Он отвел девушку к гримерам, которые подчеркнули роскошные природные данные молодой артистки. Увидев Яковлеву, режиссер понял, что нашел ту самую. Артистка не только дебютировала на экране, но и снялась в откровенной сцене – первой в СССР.

Счастье, когда режиссер ставит тебе задачу и у тебя получается, причем получается блестяще. Митту устраивало, он говорил: "Стоп, прекрасно, спасибо, все свободны". Ему удалось снять то, что он хотел. Они с оператором-постановщиком видели, как это красиво и хорошо.
Александра Яковлева
актриса

Откровенный эпизод дался нелегко. С Александрой режиссер пошел на небольшую хитрость: снял несколько дублей в белье и нахваливал кадры с идеальным телом актрисы. Тогда Яковлева преодолела смущение и разделась полностью. Однако партнер Леонид Филатов остался в джинсах, обнажив только торс. Актер был очень верным человеком и не мог допустить измену даже в мыслях. Большая часть сцены была снята через аквариум, и голое тело появляется лишь на статичных кадрах.

Там не было каких-то уж совсем эротических телодвижений. Не было ничего такого, что нельзя было показать. Это обросло легендами и небылицами, так как первая сцена в кино такого уровня.
Александра Яковлева
актриса

Роль стюардессы Тамары сделала Яковлеву знаменитой в одночасье, и в 80-х она была одной из самых популярных и востребованных советских актрис.