Прислать видео

Статьи

Детская шалость едва не стоила Олегу Анофриеву карьеры

17.10.2023 15:11

"Тайны нашей эстрады": вопреки всему. Олег Анофриев на эстраде

Военное детство и игрушки соответствующие: вместе с другими мальчишками Олег играл с гранатами. Однажды снаряд взорвался прямо у него в руках.

Как вспоминал сам артист: "Пальцы отлетели, потом их прикрепили частично". Левую руку чудом удалось спасти, но функции были восстановлены не полностью. Травма будет доставлять Анофриеву много проблем в работе и в жизни. Даже при поступлении приемная комиссия обратит внимание на его увечье.

О мечтах стать музыкантом – а мальчик грезил об этом с детства – казалось, можно забыть. Мама Олега договорилась с частным педагогом по фортепиано. Но та, увидев руку мальчика, заявила, что музыканта из него не выйдет.

Она сказала: "Зачем вы мне инвалида привели?" И на него эти слова произвели огромное впечатление. Он очень переживал по этому поводу и всем рассказывал, что с тех пор ненавидит преподавателей.
Мария Солоденина
дочь Олега Анофриева

Но мальчик решил назло всем стать музыкантом и артистом. Занимался в драмкружке, постоянно разрабатывал руку, играл на фортепиано. В результате смог поступить в Школу-студию МХАТ, а после выпуска попал в Центральный детский театр.

В 1955 году Анофриева пригласили сыграть в кино, и это перевернуло всю его творческую жизнь. На съемках картины "За витриной универмага" композитор фильма Александр Цфасман услышал, как поет Анофриев. Знаменитый пианист, один из родоначальников советского джаза, сразу понял: у актера большое будущее не только на театральной сцене.

"У них завязалась беседа, и папа решил ему продемонстрировать две своих песни, которые он сам написал. Это "Колыбельная" и "Весенняя". Цфасман был очарован папиным исполнением и песнями и пригласил его на радио", – рассказывает Мария Солоденина.

В приемной Государственного дома радиовещания и звукозаписи Анофриев едва не передумал.

Перед ним был Арно Бабаджанян с песней "Королева красоты", которую не приняли. А после со своей песней был Владимир Шаинский. Но и ему сказали: "Погуляйте, молодой человек".
Мария Солоденина
дочь Олега Анофриева

Когда он увидел, как профессиональные композиторы уходят ни с чем, Анофриев решил, что ему тоже тут делать нечего. Но все же не струсил и не ушел, а вскоре узнал, что его песни одобрены.

Теперь автора стали приглашать во многие передачи и фильмы, где он исполнял песни. Именитые советские композиторы предлагали Анофриеву исполнить их произведения.

Он был нарасхват и в театре, и в кино, и на эстраде. Да и в Останкино талантливого артиста всегда были рады видеть. Например, заглавную песню к новой передаче КВН в 1961 году исполнил именно Олег Андреевич.

А вскоре артиста узнали и полюбили и маленькие советские зрители: его голосом запели персонажи мультфильмов. В "Бременских музыкантах" актер должен был исполнить только партию Трубадура. Но так вошел в раж, что записал Атаманшу и еще нескольких персонажей.

Главными песнями в репертуаре Анофриева стали "Есть только миг" и "Спят усталые игрушки".