Прислать видео

Статьи

Харатьян поступил в театральный благодаря загару

05.04 16:00

"Звезды советского экрана": Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян прославился, еще будучи школьником, благодаря картине "Розыгрыш". Но самоуверенному абитуриенту в театральных вузах указали на дверь. Тогда парень поехал в пустыню на заработки. Он вернулся в столицу с экзотическим загаром и отправился штурмовать приемную комиссию Щепкинского училища.

Слава к Дмитрию Харатьяну пришла рано. В 15 лет школьник дебютировал в одной из главных ролей в картине Владимира Меньшова "Розыгрыш". Юноша настолько гармонично смотрелся в кадре, что окружающие советовали ему поступать в театральный вуз. Но парень раздумывал, не пойти ли ему по стопам дяди – профессора медицины. К тому же ему казалось, что первый успех – лишь случайность.

Однако через два года режиссер Анатолий Васильев утвердил его в фильм "Фотографии на стене". В перерывах между съемками создатель картины рассказывал о годах, проведенных в Щукинском училище. Юный Харатьян заразился его пылом и все же решил стать профессиональным актером. Попытка поступить в ГИТИС закончилась провалом. Затем в Щукинском училище Харатьян показал себя отнюдь не блестяще.

Я не нашел ничего лучше, как прочитать песню "Когда роняет капли первый дождь" из фильма "Розыгрыш", как стихотворение. Но я до этого только пел ее, никогда не читал и, конечно, очень запинался. Помню, что после ко мне подошла студентка второго курса Фартышева с таким большим бюстом, прижала меня к стене и говорит: "Ну, ты что, не можешь что ли стихотворение одно наизусть выучить? Ты что вообще? Тебя пропустили на второй тур, но ты имей в виду – это же позор какой-то!"
Дмитрий Харатьян
актер, народный артист РФ

Провал обескуражил Харатьяна, и он отправился с друзьями в пустыню Кызылкум на заработки. Первая запись в трудовой книжке – "Рабочий геофизической экспедиции". Несколько месяцев будущий актер искал золото и серебро.

Когда весной Дмитрий вернулся в Москву, его экзотический загар привлекал внимание прохожих. Не меньшее впечатление он произвел на приемную комиссию Щепкинского училища, ведь тяга к актерству не пропала, а в пустыне было время подготовиться к экзаменам.

Как мы загорели в пустыне! Белые зубы, выгоревшие волосы, просто как седые, черное лицо. На мне был черный батник, мамин причем, джинсы, желтые ботинки на платформе. Я понимаю, что, конечно, производил впечатление. Вышел и начал читать: "Под насыпью, во рву некошенном, лежит и смотрит, как живая..." – "Стоп, спасибо! Что там дальше? Вы вообще откуда такой?" Я говорю: "Из пустыни". Они тут и сели.
Дмитрий Харатьян
актер, народный артист РФ

Судьба Харатьяна решилась, и он стал студентом Щепкинского училища. После окончания карьера пошла в гору. Актер востребован и сегодня: снимается в кино, выступает с концертными программами и участвует в телепроектах.