Прислать видео

Статьи

Скляр вместо Харатьяна: неизвестный артист получил главную роль в комедии "Мы из джаза"

09.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Игорь Скляр

В первую советскую комедию о джазе утвердили Дмитрия Харатьяна. Но любопытство Игоря Скляра привело его на съемочную площадку фильма и сделало исполнителем главной роли.

24-летний рядовой кавалерийского полка Скляр прогуливался по коридорам "Мосфильма". Его часто отпускали в увольнительные за заслуги по творческой части, и все выходные он проводил на киностудии. Молодому человеку не терпелось приступить к съемкам, ведь еще до армии его утвердили на роль в картине "Анна Павлова". Пока было свободное время, юноша заглядывал в двери киностудии.

За одной из них оказалось особенно интересно: стены увешаны фотографиями темнокожих музыкантов, на стульях лежали саксофоны, а посередине стоял рояль. Павильон выстроили для съемок первого в СССР фильма о джазе. Любопытного юношу окликнул молодой режиссер Карен Шахназаров и предложил попробоваться на главную роль. Он не упомянул, что на нее уже утвержден Дмитрий Харатьян. Зрителям молодой актер был хорошо знаком, и сомнений на его счет у режиссера до этого не было.

Дима мне тоже очень нравился. Он был музыкальный, очень красивый, симпатичный. Они оба хорошо пробовались, и передо мной стояла тогда дилемма: кто – Игорь или Дима? Но в итоге я остановился на Игоре.
Карен Шахназаров
режиссер, сценарист, народный артист РФ

Собрать первый советский джаз-бэнд на экране оказалось сложной задачей. Квартет получился интересный: ни один из актеров не умел играть джаз. Скляру повезло чуть больше коллег, ведь несколько лет он посещал музыкальную школу.

Тем не менее, все актеры занимались с репетиторами из консерватории. Играть виртуозно они не научились, но мастерски изображали, что хорошо владеют инструментами.

Музыканты пожимали руки и говорили: "Спасибо, первый раз видим, чтобы артисты так тщательно и достоверно работали с инструментами". Левую руку я изображал, а правую учил по нотам.
Игорь Скляр
актер, народный артист РФ

В успех фильма про зарождение джаза в Советском Союзе мало кто верил, ведь официально такого музыкального направления в стране не было. Но зрители приняли картину тепло, ее даже отметили на международных кинофестивалях.