Прислать видео

Статьи

Сергей Бодров-старший отговаривал сына от актерской профессии

04.04 18:00

"Раскрывая тайны звезд": к 75-летию Сергея Бодрова

Сергей Бодров с детства мечтал стать актером, однако отец категорически отговаривал его от творческой стези. На площадке Бодров-старший был требователен к наследнику, но вскоре убедился в его таланте.

Сергей Бодров-старший не хотел, чтобы его сын связывал жизнь с кинематографом, поэтому упорно отговаривал наследника поступать на актерский факультет. Режиссер радовался, что Сережу зачислили на исторический, который он окончил с красным дипломом. По мнению Сергея Владимировича, творческая профессия сама должна выбрать будущего артиста, а не наоборот.

Режиссер знал, что сын мечтает сниматься в кино с 14 лет, поэтому позволил ему отправиться в Дагестан на поиски актеров для фильма "Кавказский пленник". С задачей ассистента Сергей справился, однако подобрать партнера главному герою в исполнении Олега Меньшикова долго не получалось. Тогда на глаза одному из сценаристов Борису Гиллеру попался сын Бодрова.

Мне очень понравился фильм, хотя про него мало писали. Это была новая волна современного актерского мастерства, ведь Сережа умел молчать на экране, что не каждому артисту удается. За ним было всегда интересно наблюдать.
Александр Панкратов-Чёрный
актер, народный артист РФ

На площадке Бодров-старший был строг и местами несправедлив к Сергею. Когда фильм номинировали на "Оскар" и "Золотой глобус", режиссер не сомневался, что сыну удастся сыграть Данилу Багрова в следующей работе "Брат". После премьеры культовой драмы на Бодрова-младшего обрушилась оглушительная популярность.

Его как артиста открыл именно отец, Сергей Владимирович. У Бодрова-младшего была харизма, ведь он очень хороший актер. От Сережи всегда шла такая добрая энергия.
Петр Буслов
режиссер

Через пять лет после дебюта Сергей тоже стал режиссировать фильмы. Во время работы над второй лентой "Связной" его жизнь трагически оборвалась. Бодров-старший летал на место схода ледника и участвовал в поисках съемочной группы, но безрезультатно. Гибель сына стала для режиссера серьезным ударом, поэтому он надолго замкнулся в себе.