Прислать видео

Статьи

"Жизнь моя кончилась": триумфальный кинодебют Скобцевой стал ее проклятием

02.04 10:00

"Звезды советского экрана": Ирина Скобцева

Актриса Ирина Скобцева впервые появилась на экране в картине "Отелло". Трагедия имела невероятный успех, ее отметили на Каннском фестивале, а советской артистке западные СМИ дали милое прозвище – "мисс Шарм". С тех пор режиссеры предлагали ей однотипные роли, подходящие к ее красивой внешности.

Дебют 28-летней Ирины Скобцевой в картине Сергея Юткевича "Отелло" был триумфальным. Благодаря ему она не только встретила будущего мужа, актера и режиссера Сергея Бондарчука, с которым прожила всю жизнь, но и заявила о себе в профессиональных кругах. Шекспировскую трагедию тепло приняли на Каннском фестивале, западная пресса была околдована белокурой советской Дездемоной и окрестила ее "мисс Шарм". Прозвище превратилось в проклятие, а актриса стала заложницей эффектной внешности.

От того, что мне поставили клеймо "мисс Шарм Каннского фестиваля", жизнь моя кончилась. Стали предлагать только такие роли, а мне очень хотелось переломить мое первичное выступление.
Ирина Скобцева
актриса, народная артистка РСФСР

Скобцева отправилась на пробы в комедию Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Но худсовет решительно заявил, что работница Дома культуры не может выглядеть как королева. Тогда актриса согласилась на роль каменщицы в фильме "Аннушка".

Готовясь к съемкам, мисс Шарм научилась класть кирпичи и самостоятельно возвела стену дома. Но оставалась еще одна проблема: как изменить аристократическую внешность. Выход подсказал муж.

Говорит: "Первое – сделай бровки домиком, как Марецкая (Вера Марецкая, актриса – прим.). Второе – два ватных шарика в носик, чтобы первый план был измененный внешне, а потом постепенно все это снимешь".
Ирина Скобцева
актриса, народная артистка РСФСР

Однако шлейф "Отелло" еще долго преследовал актрису. Молодые и еще не известные режиссеры Георгий Данелия и Игорь Таланкин предложили на "Мосфильме" снять картину "Сережа". Руководство киностудии поставило ультиматум: сценарий утвердят, если в главных ролях снимется знаменитая пара – Скобцева и Бондарчук.

Они нас прокляли и сказали: "Председатель колхоза будет Отелло у нас, а его жена, "мисс что-то там", будет учительницей? Не возьмем!" А Сергей Федорович прочел и говорит: "Ой, какой сценарий! Я вам снимусь – пальчики оближешь!"
Ирина Скобцева
актриса, народная артистка РСФСР

Красавица Скобцева в роли сельской учительницы смотрелась гармонично, и недоверие молодых режиссеров быстро пропало. Когда Данелия брался за следующие фильмы, он уже не сомневался в актрисе. Сначала пригласил в эпизод в картине "Я шагаю по Москве", а затем и на роль побольше в фильме "Тридцать три".

Скобцевой нравилось примерять разные жанры, и однажды ей все же удалось попасть в комедию к Эльдару Рязанову "Зигзаг удачи". Она снова играла очень красивую женщину, но на этот раз с большой долей самоиронии.