Прислать видео

Статьи

Бодров-старший не смог поступить на факультет журналистики из-за заикания

28.03 18:00

"Раскрывая тайны звезд": к 75-летию Сергея Бодрова

Мэтр с мировым именем Сергей Бодров в юности мечтал о карьере журналиста. Однако особенность речи помешала ему в выборе профессии и привела в режиссуру.

Сергей Бодров-старший начал заикаться еще в детстве. Когда будущему режиссеру было четыре года, родители отправились на охоту, оставив мальчика в пустом деревенском доме. Тем же вечером неизвестный пьяный мужчина стал ломиться в дверь, чем сильно его напугал. Повзрослев, Бодров не смог избавиться от недуга, поэтому о мечте стать журналистом пришлось забыть.

Он очень сильно заикался, просто невероятно. У него и сейчас есть этот дефект, но Сергей уже прошел через определенную школу и разговаривает. Заикание до сих пор на режиссере отражается, но в молодости для него это был значительный барьер.
Даши Намдаков
скульптор, заслуженный художник РФ

Чтобы заработать на жизнь, Сергей устроился осветителем на "Мосфильм" и одновременно писал рассказы для журналов. Тогда же сотрудники одного из изданий посоветовали ему поступить на сценарный факультет ВГИКа. После вуза Бодров трудился над сценариями в Московской киностудии, а в 1984 году впервые срежиссировал ленту "Сладкий сок внутри травы".

Коллеги режиссера признаются, что дефекты речи никогда не были для него преградой. На площадке Бодров с завидной точностью формулирует актерам задачи, поэтому они мечтают поработать с мэтром снова.

Сережа очень обаятельно заикается, и у него нет никаких комплексов по этому поводу. Это уже потом мы узнали, что человека вылечить невозможно, если он не комплексует. Поэтому Бодров этим дефектом даже иногда злоупотреблял.
Игорь Золотовицкий
актер, заслуженный артист РФ

В 2022 году особенность Бодрова подтолкнула его снять картину "Дышите свободно". По сюжету молодой человек пытается избавиться от заикания, которое мешает ему в личной жизни и работе. Режиссер не скрывает, что трогательная история отчасти автобиографична.