Прислать видео

Статьи

Непривлекательная дуэнья: молодая Васильева прославилась благодаря уродливому гриму

02.04 13:00

"Тайны кино": Татьяна Васильева

Начинающая актриса Татьяна Васильева сразу согласилась предстать в образе пожилой дурнушки Доротеи. Ради яркой роли она часами ходила в тяжелом гриме и не пожалела об этом.

В 1978 году Татьяне Васильевой предложили первую в карьере главную роль в комедии "Дуэнья". Экранизация одноименной английской пьесы была близка актрисе, ведь она служила в Театре сатиры. В образе сообразительной служанки Доротеи режиссер видел лишь Васильеву, поэтому утвердил ее без проб. Актрисе был 31 год, но она без раздумий согласилась сыграть старую деву с непривлекательной внешностью.

Роль хитрой дурнушки с чувством юмора показалась Васильевой интересной. Артистка сразу вжилась в колоритный образ, поэтому ее не пришлось уговаривать примерить большой нос, который напоминал клюв.

Я же наполовину клоун, и носы – это мое дело. Только обычно они были в форме шарика на резинке или что-то подобное. Но в фильме ведь тоже клоунада своего рода. До этого я уже играла цирковые роли в театре и выпускном спектакле, поэтому мне было все привычно.
Татьяна Васильева
актриса, народная артистка РФ

Подобрать нос нужной формы оказалось непросто, ведь в кадре он должен был казаться огромным и при этом правдоподобным. Больше недели артистка терпеливо ездила на многочасовые примерки, где с коллегами перепробовала десятки вариантов.

В итоге им удалось отыскать идеальный нос, однако Васильева еще не догадывалась, каких испытаний будет стоит ежедневный грим. Перед командой стояла задача изменить образ молодой и харизматичной Татьяны до неузнаваемости.

Пластический грим в кино – даже сейчас большая редкость, а тогда работать с ним было совсем сложно. Я приходила на площадку за четыре часа, где мне клеили этот нос, потом сушили его феном и так по несколько раз. Он должен был держаться на мне часов 15.
Татьяна Васильева
актриса, народная артистка РФ

Мучения артистки оказались ненапрасны, ведь работа вызвала восторг не только у режиссера, но и у зрителей. Роль проницательной воспитательницы считается одной из ярких и запоминающихся в фильмографии Васильевой.