Прислать видео

Статьи

Амплуа женщины нелегкой судьбы преследовало Нину Ургант в кино и в жизни

01.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Нина Ургант

Актриса Нина Ургант была убедительна в ролях женщин со сложными судьбами. Возможно, потому что и реальность была полна испытаний.

В 1956 году Нина Ургант родила сына Андрея, а через полгода рассталась с его отцом, актером Львом Милиндером. Это не помешало ей строить успешную карьеру. Она стала звездой ленинградской сцены, а в 1960-м получила звание заслуженной артистки. Несмотря на это, актриса безуспешно пробовалась на серьезные роли и по-прежнему жила в общежитии театра.

Я помню, как мы готовили на закопченных керосинках. Помню плесень и воду, которая была в комнате. Спали мы с мамой на двух раскладушках. Мама не ходила со мной в музеи, не водила меня в кино, не записывала в библиотеку, она играла по 30 спектаклей в месяц, вела весь репертуар театра.
Андрей Ургант
актер, сын Нины Ургант

В 1962 году актрисе улыбнулась удача в кино. Ей досталась главная женская роль в фильме Игоря Таланкина "Вступление". Героиня неоднозначная: мать, которая во время войны пытается устроить личную жизнь. Таких женских образов военного периода в советском кино раньше не было – их осуждали. Чувственная, телесная женственность, необходимая для этой роли, стала впоследствии сильным качеством Нины Ургант.

После премьеры фильм стал участником Венецианского кинофестиваля и получил специальный приз жюри. Ургант в составе съемочной группы отправилась на церемонию вручения.

Когда она собиралась, не было ни туфель, ни платья, чтобы выйти на сцену. Ее одели какие-то богатые, серьезные фирмы. Драгоценности на ней были, платья роскошные, все это потом с нее сняли. Но все равно она вспоминала это время как одно из самых счастливых в своей жизни.
Андрей Ургант
актер, сын Нины Ургант

В карьере артистки это была поворотная роль. После фильма "Вступление" кинорежиссеры поняли, что у актрисы редкое амплуа: привлекательная женщина нелегкой судьбы. Ей стали поступать все новые предложения.

Так, в 1965 году Нину пригласили на пробы в картину "Я родом из детства", но в итоге утвердили другую актрису. Лишь через год, когда лента была почти смонтирована, Ургант получила роль. Создатели фильма поняли, что утвержденная актриса сыграла трагедию молодой женщины не так убедительно, как это может сделать Нина. На экране артистка воплотила образ жены, чей муж не вернулся с войны.

Через пять лет история повторилась: роль фронтовой медсестры, познавшей все тяготы войны, в картине "Белорусский вокзал" актриса тоже получила не сразу. Режиссер фильма Андрей Смирнов перезвонил ей, когда съемки картины были почти завершены. Именно эта эпизодическая роль и принесла актрисе всенародную любовь.