Прислать видео

Статьи

Марк Захаров 10 лет не давал дочери главных ролей в "Ленкоме"

05.04 13:00

"Тайны кино": Константин Райкин, Александра Захарова, Наталья Бондарчук

Дочь знаменитого режиссера Марка Захарова Александру часто называют принцессой "Ленкома". Ее отец руководил театром больше 45 лет, и Александра Марковна играет в нем уже не одно десятилетие. Но знаменитый родственник не делал актрисе поблажек и 10 лет давал ей лишь роли в массовке.

Александра Захарова с детства мечтала быть актрисой, а родители хотели, чтобы дочь стала ученым. Девочка неважно училась в школе с углубленным изучением биологии, ее даже не хотели брать в 9 класс и рекомендовали поступить в ПТУ.

Когда родители поняли, что ученого из Захаровой не выйдет, то смирились с ее желанием стать актрисой. Чтобы профессиональным взглядом оценить способности Саши, режиссер Марк Захаров попросил дочь что-нибудь прочесть. Артистические данные наследницы его не впечатлили.

Готовить дочь к поступлению в театральный вуз взялась мама Александры, актриса Нина Лапшинова. С трудом, но Захарова-младшая все же прошла в Щукинское училище.

Она в последний момент решила изменить репертуар и вместо монолога Сонечки из "Преступления и наказания" взяла басню Крылова. А это уж самый легковесный вариант, скажем так. И наверное, другого ожидали от абитуриентки с фамилией Захарова. Известный суровый педагог с многолетним стажем Катин-Ярцев сказал, что совсем не впечатлило ее выступление. Тогда Этуш за нее заступился и сказал, что все-таки потенциал в ней есть.
Андрей Апостолов
киновед

Во время учебы Захарова проявила себя, и к моменту окончания девушку ждали сразу в пяти столичных театрах, но из самого желанного – "Ленкома" – приглашение не поступило. Тогда Александра набралась смелости и отправилась на прослушивание наравне с другими претендентами.

В театр наследницу известной фамилии приняли, однако, вопреки ожиданиям труппы, режиссер не спешил давать дочери главные роли. Почти 10 лет она играла в массовке.

Я так скажу: он ее не щадил, не потакал ей. Хотя в последние годы он иногда уступал и говорил: "Ну, давай, сделай по-своему", – или что-то такое. Но я не помню, чтобы он как-то особенно сильно ее выделял и работал с ней мягче, чем с другими актрисами.
Дмитрий Певцов
актер, певец, педагог, народный артист РФ

Практически ни один фильм Захарова не обходился без участия дочери. Правда, и тут были поначалу лишь эпизоды. Первую главную роль Александра сыграла в картине режиссера Сергея Ашкенази "Криминальный талант".

После долгих раздумий актриса согласилась на роль, ведь это сильно отличалось от того, что она делала раньше. Картина стала в ее карьере поворотной: отец уверился в таланте дочери.

Как говорил Марк Анатольевич: "Я ей с чистой совестью предложил главную роль после того, как увидел ее в фильме "Криминальный талант". Потому что, во-первых, не я этот фильм ставил, не я ее на эту роль назначил. А во-вторых, она меня приятно порадовала как актриса, и я понял, что она может справиться с большой и главной ролью".
Иван Агапов
актер, режиссер, народный артист РФ

После выхода картины "Криминальный талант" режиссер стал доверять дочери главные роли в театре. Со временем Александра Захарова стала примой "Ленкома".