Прислать видео

Статьи

"Обыкновенное чудо": Симонова и Абдулов едва не утонули в зыбучих песках

22.02 16:00

"Звезды советского экрана": Евгения Симонова

Режиссер "Обыкновенного чуда" Марк Захаров не хотел утверждать на роль принцессы актрису Евгению Симонову. На площадке отношения между ними складывались непросто, к тому же девушка доставляла мэтру немало хлопот своей фобией. Вдобавок ко всему, артистку с партнером Александром Абдуловым едва не засосали зыбучие пески.

Марк Захаров не был в восторге от исполнительницы роли принцессы в "Обыкновенном чуде" Евгении Симоновой. На съемочной площадке режиссер не скрывал неприязни и почти не разговаривал с актрисой.

Лед тронулся, когда Захаров оказался в одном автобусе с Симоновой. Девушка с подругой смеялись и шелестели фольгой от шоколада. Непосредственность артистки растопила сердце строгого режиссера.

Но актриса продолжала доставлять Захарову хлопоты на съемках. Симонова уже стояла в кадре, когда выяснилось, что она панически боится оружейных выстрелов, но по сюжету ее героине предстояло стрелять.

На площадке артистка безрезультатно пыталась справиться с фобией, а Андрей Миронов, Евгений Леонов и еще десяток актеров вновь повторяли сцену. Однако в момент, когда нужно было нажать на курок, Евгения цепенела, жмурилась и в испуге подпрыгивала. Режиссеру пришлось как следует прикрикнуть на нее, чтобы снять злополучный выстрел.

Но столкнуться со страхами оказалось не самым серьезным испытанием для Симоновой. Финальные сцены фильма едва не стоили жизни ей и партнеру Александру Абдулову. Для съемок эпизода выбрали люберецкие пейзажи рядом с подмосковным поселком Котельники.

Нас привезли в какой-то мусорный, заброшенный, песчаный карьер и снимали, по-моему, очень рано утром, солнце только всходило. Было холодно, зябко, сыро, противно, и этот песок, грязь.
Ольга Вяликова
актриса

Актеры и режиссер даже представить не могли, что пески на карьере зыбучие. Это выяснилось, когда Симонову и Абдулова выставили для кадра на краю огромной лужи. Евгения почувствовала, что ее ноги ушли в песок по щиколотку, – она медленно погружалась. Партнер тоже начал тонуть и пытался помочь девушке, но безуспешно: Симонова с криком провалилась в песок уже едва ли не по пояс. К счастью, на съемках дежурила пожарная машина, которая и помогла вытащить актеров.

Роль, доставшаяся Симоновой таким трудом, принесла ей всесоюзную славу и закрепила за ней амплуа "голубой героини" – светлой, чистой и юной.