Прислать видео

Статьи

Отчисление из театрального и провал у Данелии: Яковлева не сразу добилась успеха

12.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Александра Яковлева

Актриса Александра Яковлева прославилась после дебюта у именитого режиссера. Но прежде чем сыграть знаковую роль стюардессы Тамары, она столкнулась с чередой неудач.

За актерским образованием уверенная в таланте Александра Яковлева поехала в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Впечатлить приемную комиссию ей не удалось: девушка слишком громко прочитала отрывок из поэмы Пушкина.

Не найдя себя в списке поступивших, она расплакалась перед Георгием Товстоноговым прямо на улице. Яковлева проникновенно объясняла мэтру, что не может вернуться домой и расстроить больную бабушку. Эмоциональность артистки помогла режиссеру разглядеть ее талант, и он все же актрису на курс.

Проучилась в театральном Яковлева недолго. В актерских кругах поговаривали, что нерадивую студентку отчислили за многочисленные прогулы. По еще одной версии, актриса попала в немилость из-за склочного характера.

Я узнал, что Яковлеву выгнали ее же однокурсники за ее несоответствие каким-то студенческим канонам. На Сашу тогда ополчился весь курс. Возможно, это было не просто так. Говорят, что она вела себя отвратительно, была скандальная, ужасная, непримиримая, несовместимая с общественной жизнью.
Андрей Ургант
актер театра и кино

Упорная Яковлева не сдалась и отправилась на "Мосфильм". Там она попала на пробы к Георгию Данелии, который искал молодую актрису на роль дочери Бузыкиных в "Осеннем марафоне". Однако режиссер посчитал типаж дебютантки неподходящим.

После очередного провала актриса плакала в коридоре киностудии, где ее заметил режиссер Александр Митта. Накануне он остался без исполнительницы главной роли бортпроводницы Тамары в картине "Экипаж". На пробах его восхитила игра Яковлевой, поэтому ее утвердили.

Яковлева делала то, что казалось невозможным. Невозможно было попасть в этот фильм, потому что много было конкуренток. А она попала.
Сергей Кошонин
заслуженный артист РФ

После успешного дебюта на актрису посыпались предложения режиссеров. В творческой копилке Яковлевой десятки ролей, но в памяти зрителей она осталась обольстительной стюардессой.