Прислать видео

Статьи

"Щеки висели, волосы вылезли": Кондулайнен рискнула здоровьем ради роли

15.03 16:00

"Раскрывая тайны звезд": во власти красоты

Актриса Елена Кондулайнен, обладательница эффектной внешности и аппетитных форм, была секс-символом советского кино. Однажды ради роли женщина три месяца голодала. Экстремальное похудение привело к серьезным проблемам со здоровьем.

После рождения ребенка в 1983 году Елене Кондулайнен предложили роль шпионки Нэнси в фильме "Две версии одного столкновения". В сценарии были откровенные эпизоды, для которых актриса с воодушевлением принялась голодать. На протяжении трех месяцев в ее рацион входили три стакана воды и горсть ягод. Елена стала весить 48 килограммов, но диета серьезно ударила по здоровью. У артистки появились психологические расстройства – анорексия и Базедова болезнь.

У нее щеки были, как у хомяка, и висели. Волосы наполовину вылезли, глаза выпученные, и один смотрел в сторону. Я думала, что она не осознает, как выглядит, и не хочет принять реальность. И слава богу, что пока она живет в этой сказке, которую сама выдумывает.
Алла Беляк
переводчик, подруга Елены Кондулайнен

Организм актрисы был настолько истощен, что вскоре ей поставили неутешительный диагноз: рак. Елену лечили, в том числе гормональными препаратами, из-за которых она быстро набрала вес. Врачи запретили актрисе возвращаться к съемкам и дали ей инвалидность.

Я жила на таблетках. Мне были запрещены съемки: осветительные приборы, площадка, стрессы, психологические нагрузки. Мне нужно было выживать.
Елена Кондулайнен
актриса, заслуженная артистка РФ

Однако в 1990 году Кондулайнен снялась в фильме "Сто дней до приказа", причем одной из первых актрис появилась в кадре полностью обнаженной. Благодаря легендарной сцене ее и назвали секс-символом.

Там была такая сцена, когда она плавала в бассейне "а натюрель", как говорится. Оператор снимал ее в самых рискованных ракурсах. Когда этот эпизод монтировался, вся студия Горького, которая до этого специализировалась на детских и юношеских фильмах, сбегалась посмотреть.
Юрий Поляков
писатель, автор повести "Сто дней до приказа"

Сейчас 65-летняя актриса старается вести полноценную жизнь, участвует в телепроектах, несмотря на проблемы со здоровьем и непростую реабилитацию.