Прислать видео

Статьи

Актриса Александра Яковлева считала успешную карьеру в кино подготовкой ко взрослой жизни

07.03 10:00

"Тайны кино": роковые красавицы советского кинематографа

В 80-х на кинематографическом небосклоне ярко засияла звезда Александры Яковлевой. Но спустя десятилетие привыкшая к главным ролям актриса осталась не у дел. Женщину это не сломило, и она построила успешную карьеру управленца в родном Калининграде.

По окончании актерского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Александра Яковлева отправилась на "Ленфильм". Первые пробы она провалила и расстроилась до слез. Заплаканную девушку в коридоре встретил проходящий мимо режиссер Александр Митта.

В то время он работал над фильмом "Экипаж" и не мог найти актрису на роль стюардессы. Единственная кандидатка – Елена Проклова – неожиданно отказалась. Тогда Митта пригласил Яковлеву на "Мосфильм", где готовился к съемкам. Там он отвел девушку к гримерам, которые подчеркнули роскошные природные данные молодой артистки.

Она очень талантливая. В тот момент, когда мы ее снимали, она была фантастически красива. У нее есть несколько ролей в это время, когда она снялась и очаровала людей своим видом, красотой и тем, как она играла роли.
Александр Митта
режиссер, сценарист, режиссер-постановщик х/ф "Экипаж", народный артист РФ

Роль стюардессы Тамары сделала Яковлеву знаменитой в одночасье. У нее тут же появилась масса поклонников, но актриса признавалась, что на мужчин не было времени из-за постоянной работы. После успешного дебюта не было отбоя и от предложений режиссеров. Во 80-е актриса снималась в четырех, а то и в пяти фильмах в год.

Однако в 90-х, когда отечественный кинематограф переживал не лучшие времена, Яковлева, как и многие артисты, осталась без работы. Она вернулась в родной Калининград, где вскоре стала заместителем мэра. Затем актриса вошла в руководящий состав крупных предприятий, активно участвовала в общественной и политической жизни города. Экранное прошлое Яковлева считала лишь подготовкой к настоящей серьезной жизни.