Прислать видео

Статьи

Абдулов едва не лишился жизни на съемках "Обыкновенного чуда"

03.04 16:00

"Звезды советского экрана": Александр Абдулов

Актер Александр Абдулов не верил, что его утвердят на главную роль в картине "Обыкновенное чудо", но режиссер Марк Захаров смог отстоять его на худсовете. Тогда молодой артист решил использовать шанс и показать себя во всей красе. Абдулов отказался от дублеров, но один из эпизодов едва не закончился для него трагически.

В ГИТИСе Александр Абдулов не отличался примерным поведением. Студент постоянно нарушал дисциплину, прогуливал занятия ради съемок в кино. Лишь на последнем курсе он взялся за ум. Его игру в дипломном спектакле увидел режиссер Марк Захаров и пригласил в труппу "Ленкома". Для молодого актера театр стал не просто работой, а домом, и Захарова он называл не иначе как вторым отцом.

Марк Анатольевич его очень любил, было видно такое отеческое отношение. Вот как есть такой любимчик в семье, вот он был абсолютным любимчиком.
Елена Валюшкина
актриса, заслуженная артистка РФ

Режиссер открыл молодому актеру путь не только на сцену, но и в большой кинематограф, о чем тот так долго мечтал. Захаров задействовал Абдулова почти во всех картинах и, наконец, подарил главную роль в фильме "Обыкновенное чудо".

В роли Медведя Захаров видел только Абдулова, но на "Мосфильме" наотрез отказались утверждать малоизвестного актера. Он и сам не верил, что получит большую роль. На предложение пройти кинопробы отмахнулся: "Да, пожалуйста. Но сколько я ни пробуюсь, а снимается потом Костолевский". Захаров позже признавался, что эта фраза его очень задела, однако в тот раз ему удалось отстоять Абдулова.

Понимая, какой шанс ему выпал, актер проявлял себя по максимуму. Все трюки выполнял самостоятельно, без помощи дублеров. Фехтовать кандидату в мастера спорта было несложно, а верховой езде пришлось учиться в кратчайшие сроки на ипподроме. Лошадь досталась своенравная и не раз сбрасывала седока. Он был в ссадинах и синяках, но ездить научился.

Безрассудная храбрость едва не стоила Абдулову жизни. Снимали эпизод, где он на скаку влетает под арку, цепляется за выступ каменной кладки и подтягивается на руках. Актер отпустил поводья и уже собирался подтянуться, но нога застряла в стремени. Лошадь протащила его волоком несколько десятков метров. Все были уверены, что теперь артист потребует дублера, но ошиблись: со следующей попытки он выполнил трюк идеально.

Старания Абдулова дали результат. После выхода фильма "Обыкновенное чудо" он проснулся знаменитым, а Захаров еще больше уверился в любимце.