Прислать видео

Статьи

"Второй такой, как Ира, нет": почему Абдулов и Алфёрова развелись

08.11.2023 16:00

"Вот это любовь!": Александр Абдулов и Ирина Алферова

Их называли чуть ли не самой красивой парой в СССР. Со стороны их брак казался идеальным. Но спустя 17 лет он все же потерпел крах.

Ирина Алфёрова пришла в театр "Ленком" с багажом жизненных проблем: без жилья, после неудачного брака, с маленькой дочерью на руках. Приглашение в прославленную труппу было большим счастьем.

В первый же день прямо в фойе она столкнулась с Александром Абдуловым. "Такой нескладный рыжий", – подумала Ирина, но не двинулась с места. В этот момент к ним подошел Олег Янковский со словами: "Так вы же идеальная пара! Как муж и жена".

С того момента Александр ни на шаг не отходил от Ирины: развлекал ее шутками, байками, на гастролях заваливал гостиничный номер любимой орхидеями. Она не заметила, как влюбилась в настойчивого ухажера. Он больше не казался ей нескладным, к тому же он быстро нашел общий язык с ее дочерью. Свадьбу сыграли в 1976 году.

Режиссер "Ленкома" Марк Захаров помог молодоженам получить отдельную квартиру в Сокольниках. Уж очень хотел, чтобы этот тандем оказался крепким и привлек зрителей в театр.

Их дом каждый день наполняли шумные компании, душой которых был весельчак и балагур Абдулов. Ирина же почти не отходила от плиты: только и успевала готовить закуски и строгать салаты к столу. Первое время такой образ жизни казался естественным. Но как только Александр зачастил в съемочные экспедиции, а Ирине перестали предлагать большие роли, в семье начались раздоры.

До Алфёровой то и дело доходили слухи об изменах мужа. Сначала не верила, а потом стала переживать: дыма без огня не бывает.

Позже актриса расскажет, что Абдулов тщательно скрывал от нее свои похождения. И, что называется, за руку она его не ловила. Ведь если бы узнала о каком-то реальном случае, ушла бы сразу же. А так, они прожили в браке долгих 17 лет.

Но совместная жизнь показала: они совершенно разные люди. Ирина ценила покой и тишину. Абдулов был заводилой и даже после тяжелых съемок всегда находил время для друзей. Последней каплей стала сплетня о его очередной измене. Актриса поставила точку в этих отношениях: взяла дочь, собрала чемоданы и ушла.

Для Александра это стало шоком. По другой версии, актер ушел сам после очередного конфликта. Но оба тяжело переживали разрыв.

На вопрос о том, почему он вновь не женится, Абдулов много лет подряд будет отвечать: "Потому что второй такой, как Ира, нет".

Алфёрова через два года после развода вышла замуж за коллегу Сергея Мартынова, с которым счастлива по сей день.