Прислать видео

Статьи

Благодаря интуиции Лаврова получила роль, которая сделала ее знаменитой

31.03 10:00

"Звезды советского экрана": Татьяна Лаврова

Режиссер Михаил Ромм не сомневался, кого пригласить на главную женскую роль в фильме "Девять дней одного года". На пробах начинающая артистка Татьяна Лаврова покорила мэтра талантами и актерской интуицией. Девушка чувствовала, чего требуют от нее на съемочной площадке.

Когда режиссер Михаил Ромм задумал снимать драму "Девять дней одного года", то не долго думал, кого пригласит на роль главной красавицы. Мэтра впечатлил дебют 22-летней Татьяны Лавровой в картине Владимира Герасимова "Песня о Кольцове". Тем не менее режиссер устроил начинающей актрисе несколько проб, где она играла одна и с партнером Алексеем Баталовым.

Она забыла текст, Баталов ей подмигнул, и в какой-то момент Татьяна Лаврова рассмеялась. Потом Ромм вспоминал: "Я тогда понял, что даже если весь худсовет будет против, я возьму ее только за смех". И он стал ее просить как можно больше улыбаться и смеяться. Ему казалось, что зазвенели серебряные колокольчики.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Ромм был впечатлен, а вот Лаврова, увидев кинопробы, расплакалась. Себе она показалась ужасной и спрашивала режиссера, почему он выбрал ее. Создатель картины ответил: "Ты, как собака, все чувствуешь. У тебя интуиция жуткая, не всегда понимаешь, но чувствуешь точно".

Съемки нелегко давались артистке. От мысли, что придется лечь в постель с Баталовым, ее трясло, тело свело судорогой. Когда начали снимать сцену, Лаврова не могла выдавить из себя ни слова. Заметив, что с партнершей что-то не так, Баталов начал поглаживать ее по руке: "Это всего лишь кино, это всего лишь наша работа". Благодаря поддержке опытного коллеги Татьяна справилась с волнением.

Это одна из самых чистых, самых лирических сцен в фильме, можно сказать, из разряда постельных. И так смешно сейчас узнавать, что в момент наивысшей ее расслабленности, открытости, которую мы видим в кадре, она чувствует себя деревянной, зажатой, не знает, куда деться.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Партнеры Лавровой, Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов, были очарованы девушкой и пытались за ней ухаживать. Коллеги считали, что взаимности добился Баталов. А близкие актрисы уверяли, что его чувства так и остались безответными.

Конечно, мы все были влюблены из кинозала в нее. Мало того что это была абсолютно красивая женщина, но в ней еще была какая-то таинственность. Она была необычная.
Валерий Фокин
режиссер, народный артист РФ

Роль Лёли в картине "Девять дней одного года" сделала Татьяну Лаврову легендой. Фильм отметили на международных кинофестивалях, а актриса объездила с ним весь мир.