Прислать видео

Статьи

"Весельчак-выпивоха": супруга была недовольна однотипными ролями Буркова

01.04 18:00

"Вот это любовь": Георгий Бурков и Татьяна Ухарова

Георгий Бурков закрепился в амплуа пьяницы, что огорчало его супругу. Она не сомневалась в таланте многогранного мужа и ликовала, когда зрители видели в нем интеллигентного и начитанного актера.

Молодая актриса Татьяна Ухарова не могла оторвать взгляд от нового артиста театра Станиславского Георгия Буркова, который приехал в столицу из Перми. Она наблюдала, как высокий и сутулый парень читал расписание репетиций в фойе, и вскоре осмелилась познакомиться. Речь начитанного Буркова очаровала девушку с первых секунд, поэтому она смотрела на него как на человека с другой планеты.

Роман между еще не признанным провинциалом и столичной артисткой вспыхнул быстро. Спустя месяц Георгий сделал Татьяне предложение, и она без раздумий согласилась. Бурков был старше избранницы на 13 лет, однако разница в возрасте пару только веселила. Родители актрисы, впрочем, были настроены менее дружелюбно. Накануне знакомства с женихом дочери отец Татьяны прочитал заметку о пермском маньяке и остался под впечатлением.

При встрече будущий тесть с порога заявил, что у преступника из статьи и "дочкиного хахаля" есть общие черты. Мама Буркова тоже не была в восторге от выбора артиста, ведь представляла миниатюрную девушку с косами совсем иначе. Свадьбу сыграли в узком дружеском кругу и почти сразу семейную пару выписали из общежития, но молодожены были счастливы.

Дочь Маша родилась, когда артисты ютились в съемной квартире. Бурков оказался любящим и заботливым отцом, что особенно радовало супругу. Вскоре стала налаживаться не только личная жизнь, но и карьера Георгия. Знаменитый режиссер Эльдар Рязанов говорил, что у актера было лицо спившегося интеллигента. Мэтр находил для него небольшую роль почти в каждой комедии, а зрители при виде Буркова взрывались от смеха.

Татьяна же считала, что амплуа мужа гораздо шире, поэтому он мог бы играть не только пьяниц и недотеп. На выступления актера публика приходила, чтобы расслабиться в компании "весельчака-выпивохи". Но под конец вечера все восхищались глубиной и талантом артиста. Вскоре у Буркова сложился прочный тандем с Василием Лановым, с которым он сыграл в ленте "Они сражались за Родину".

Супруга тонко чувствовала переживания артиста и во всем поддерживала. Спустя годы после смерти Буркова она до сих пор ощущает его присутствие, ведь сдержанный и заботливый актер был балагуром только на экране.