Прислать видео

Статьи

Аркадий Райкин дважды едва не упустил любовь всей жизни

30.03 13:00

"Вот это любовь": Аркадий Райкин и Руфь Иоффе

Эстрадного артиста Аркадия Райкина и актрису Руфь Иоффе судьба сводила не раз. Дважды парень не решался заговорить с девушкой. Лишь при третьей встрече он поборол стеснение, и этот поступок изменил его жизнь.

Аркадий Райкин с детства мечтал о театре, поэтому участвовал в школьной самодеятельности. Однажды на выездном концерте в соседней школе он заметил симпатичную девочку в зрительном зале, но подойти и познакомиться не решился. Не хватило смелости и в другой раз, когда он увидел ее в толпе прохожих на Невском проспекте.

Через несколько лет судьба свела их в очереди в столовой Ленинградского техникума сценических искусств: оба оказались его студентами. Девушку звали Руфь Иоффе, для близких – Рома.

На приглашение обаятельного юноши пойти в кино она ответила согласием. В тот же вечер Райкин предложил ей руку и сердце. Рома обещала подумать, но родители девушки выбор не одобрили и сочли кавалера несерьезным. Тогда молодые люди стали встречаться тайком.

Однажды Рома привела родителей в театр на спектакль "Смешные жеманницы", где играл возлюбленный. Райкин на сцене так впечатлил чету, что они благословили молодых.

После рождения дочки Кати молодожены поселились в квартире родителей Ромы. За обеденным столом собиралась большая семья, и Райкин часто всех веселил, за что получал замечания от строгой тещи. Однажды мачеха Иоффе сказала: "Аркадий, если еще раз за обедом вы будете смешить детей, то будете обедать на кухне". Этого он не стерпел, взял дочь, жену и отправился к родителям. А после того как в 1939 году стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, ему выделили большую комнату в коммунальной квартире.

Рома стала соратником супруга в творчестве. Была рядом с момента создания Ленинградского театра эстрады и миниатюр, который Райкин возглавлял почти 40 лет. Вместе они выступали практически на всех фронтах Великой Отечественной войны, от начала и до победы.

Райкин говорил: "Я счастливый человек прежде всего потому, что рядом моя Рома". Когда в 1975 году супругу сразил инсульт, он делал все, чтобы поставить ее на ноги. Но вскоре и здоровье Райкина дало сбой. Рома пережила мужа всего на два года. Вместе они были более полувека.