Прислать видео

Статьи

Владимира Шаинского обвиняли в плагиате песни "Антошка"

18.10.2023 12:10

"Тайны нашей эстрады": неунывающий композитор Владимир Шаинский

Автор легких, веселых, ярких мелодий долгое время писал песни "в стол": его упорно не хотели признавать, а главная студия звукозаписи в стране отказалась с ним сотрудничать, обвинив в плагиате.

"Бездарь" – такой приговор услышал шестилетний Володя от своей учительницы в музыкальной школе. Мальчик никак не мог понять принцип записи нот. Но как только Володе купили скрипку, дело тут же пошло на лад. Да так лихо, что юный талант заметили и зачислили в школу для особо одаренных детей при Киевской консерватории.

Юный Шаинский увлеченно изучал классику, а эстраду не признавал. Он мечтал писать симфонии для большого оркестра.

Но все планы сорвала война. Девятиклассник оказался в эвакуации в Ташкенте. Окончив школу, поступил в Ташкентскую консерваторию. А на 2-м курсе, как только достиг совершеннолетия, попросился на фронт. Его взяли в полк связи. Там однажды сослуживец показал ему свое стихотворение. Володя тут же сочинил мелодию. Так родился негласный гимн связистов, под который чеканил шаг полуторатысячный полк.

После войны Шаинский поступил в столичную консерваторию. Его приняли сразу на 3-й курс оркестрового факультета, на композиторский не взяли.

Его не приняли, сославшись на профнепригодность. Сейчас это звучит, конечно, абсурдно, смешно. И в итоге он закончил с отличием Московскую консерваторию, получил звание солист-скрипач.
Вячеслав Шаинский
сын Владимира Шаинского

Вдруг эстрадно-джазовому оркестру под управлением Леонида Утёсова потребовался как раз скрипач. На эстраду музыкант не стремился совсем, но разве можно упускать такой шанс?

Эксцентричный молодой скрипач прекрасно вписался в коллектив "Теаджаз". И поневоле начал задумываться: а так ли плоха эта презренная эстрада? Шаинский увлекся и начал писать музыку для Утесова.

Для любого другого музыканта такая карьера была бы пределом мечтаний. А Шаинский грезил стать композитором. Но кому нужны произведения самоучки?

Так, в 37 лет он бросил карьеру в столице и отправился в Бакинскую консерваторию, которую впоследствии окончил блестяще. Мечта сбылась: Шаинский – профессиональный композитор. Теперь можно заново завоевывать Москву.

Разумеется, в столице с распростертыми объятиями Шаинского никто не ждал. А песен у композитора накопилось около сотни. Тут музыканта осенило: все советские артисты записываются на фирме "Мелодия", там и надо искать встречи с ними и предлагать свои работы.

К директору Шаинского не пустили, но он познакомился с главой детской редакции, поэтом и сценаристом Юрием Энтиным. И прямо при нем за 5 минут написал мелодию для детской песни "Антошка". Несмотря на покровительство Энтина, худсовет "Мелодии" отказывался работать с Шаинским. И даже заподозрил его в плагиате. Мотив песни "Антошка" звучал так просто, что профессионалы были уверены: они его уже где-то слышали. Но Энтин с Шаинским продолжили работу и стали сотрудничать со студией "Союзмультфильм". Так родились десятки песен, на которых выросло не одно поколение: "Чунга-Чанга", "Веселая карусель", "Улица Сезам".

Карьера композитора на эстраде тоже пошла в гору. Давно забытую Шаинским песню "Лада" взял в репертуар молодой артист Вадим Мулерман. И началось ее победное шествие по стране. Все заговорили об авторе мелодии: стране срочно потребовались шлягеры Шаинского.

Его песни зазвучали в телепередачах, кинофильмах, мультфильмах. Они стали нарасхват у звезд советской эстрады, но главное – их запели простые люди.