Прислать видео

Статьи

Работа в колхозе помогла Беликову стать певцом

19.10.2023 11:32

"Тайны нашей эстрады": как Сергей Беликов нашел свое счастье

Студенческий сбор урожая картошки обернулся для Сергея Беликова карьерой в рок-группе "Аракс". Для молодого парня – несказанная удача и большая мечта. Но почему музыкант покинул коллектив на пике славы и стал исполнителем лирических шлягеров?

Исполнитель шлягеров "Живи, родник" и "Снится мне деревня" заболел рок-н-роллом еще в 60-х будучи школьником, когда в СССР появились записи западных групп. Бунтарские ритмы юноша привнес и в школьный ансамбль, в котором играл на гитаре.

У выпускника школы была одна дорога: в Институт культуры на факультет музыкального искусства. Там Беликов впервые громко заявил о себе. Но его карьера началась не в стенах учебного заведения, а в поле. Прямо в перерывах между традиционным сбором урожая картошки студенты спонтанно собрали ансамбль.

Когда первокурсник Беликов вернулся в Москву, весь курс только и говорил о парне с гитарой и удивительным голосом. Благодаря сарафанному радио Беликов попал в московскую рок-группу "Аракс" из театра "Ленком".

Беликов играл в мюзиклах "Автоград XXI" и "Тиль", которые пользовались сумасшедшей популярностью. Но о самостоятельных гастролях речи быть не могло, а Сергей уже ощутил вкус славы и не хотел оставаться в тени "Ленкома". Поэтому недолго сомневался, когда ему предложили перейти в "Самоцветы".

У группы было все, о чем Беликов так мечтал: эфиры на радио и телевидении, гастроли по Союзу. Но в отличие от "Аракса", сделанного по западным музыкальным лекалам настоящего рока, "Самоцветы" кроились по советским песенным шаблонам.

Через год Беликов вернулся в "Аракс". Коллектив участвовал в рок-опере Алексея Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Постановка пользовалась большим успехом, и к музыкантам начали обращаться известнейшие композиторы с предложениями исполнить их песни, в том числе Александр Зацепин и Юрий Антонов. В конце концов группа "Аракс" ушла из "Ленкома".

Но в коллективе возникли разногласия. Масло в огонь подливала растущая популярность Беликова. В какой-то момент публика стала забывать, что на сцене группа, а не сольный исполнитель. Другие музыканты "Аракса" опасались превратиться в "аккомпанирующий состав Сергея Беликова".

Мы были такие стадные животные, все считали себя частью коллектива. Мы были вокально-инструментальные, групповые, а он был индивидуалист, штучный товар.
Анатолий Алёшин
певец, рок-музыкант, участник ансамблей "Веселые ребята", "Цветы", "Аракс"

Осенью 1980 года группа была на гастролях в Ленинграде. В поездку с "Араксом" за компанию поехали музыканты Алексей Романов и Евгений Маргулис. Но однажды Беликов пришел на репетицию на час раньше и увидел, что Маргулис оттачивает репертуар на его бас-гитаре. Выяснять отношения Сергей не стал. Собрал волю в кулак, доиграл концерты и, вернувшись в Москву, покинул "Аракс".

И снова пришел в "Самоцветы". Там певец уже был не на первых ролях и работал, скорее, от безысходности. А потом все же решился уйти. Правда, в никуда.

Юрий Федорович (Юрий Маликов, создатель и руководитель ВИА "Самоцветы" – прим.) говорит: "Сережа, поймите меня правильно: я не могу превращать "Самоцветы" – знаменитый коллектив Советского Союза – в аккомпанирующий состав Сергея Беликова. Когда я услышал это второй раз на протяжении буквально двух лет, я понял, что здесь какая-то непреодолимая ситуация.
Сергей Беликов
певец, заслуженный артист России

Сольная карьера началась неожиданно. Композитор Вячеслав Добрынин предложил Беликову песню. Композиция "Живи, родник" показалась Сергею простенькой, да и не для рок-певца. Но с ней можно было выйти на любую сцену. Певец рискнул и не прогадал: песня очень полюбилась публике.

Затем поэт Леонид Дербенёв принес композицию "Снится мне деревня". Да, снова не рок, но Сергей отбросил условности и спел ту самую песню, которая стала его визитной карточкой на многие годы.