Прислать видео

Статьи

Кончаловский побрился налысо, чтобы уговорить Панкратова-Чёрного сниматься в "Сибириаде"

17.03 10:00

"Звезды советского экрана": Александр Панкратов-Черный

Студент-режиссер Александр Панкратов – тогда еще без приставки Чёрный – работал на съемках "Сибириады" реквизитором и на предложение режиссера Андрея Кончаловского появиться в кадре согласился не сразу. Ведь бриться налысо ради роли в его планы не входило.

Андрей Кончаловский быстро заметил на съемочной площадке расторопного юношу – студента режиссерского факультета ВГИКа Александра Панкратова, который постоянно хохмил, травил байки и быстро стал в группе своим. Режиссер долго наблюдал за ним и наконец сказал: "Сашка, да ты же артист!" На следующий день Кончаловский пришел на площадку с переписанным сценарием, в котором появился новый герой – бурильщик Саня.

Любой другой начинающий актер на месте Панкратова прыгал бы от счастья, но Александр отказался от роли. Неопытный артист не был готов на условие режиссера – побриться налысо, но Кончаловский пошел ва-банк.

Он говорит: "Ну ладно, давай я побреюсь и ты побрейся". Я говорю: "Давай! Только вместе". Вся группа хохочет: режиссер-постановщик и актер маленького эпизода сидят, бреются наголо.
Александр Панкратов-Чёрный
актер, режиссер, народный артист РФ

Несмотря на небольшую роль, перед студентом стояли серьезные актерские задачи, которые он совмещал с обязанностями реквизитора. Особенно тяжело снималась открывающая фильм сцена пожара на буровой, где Александра придавили вышкой, а Никита Михалков должен был поднять ее краном. Эпизод тщательно отрепетировали, но стоило включиться камере, как ситуация вышла из-под контроля. Огонь охватил съемочную площадку, и Михалков в стрессе никак не мог подцепить крюком вышку, под которой лежал беспомощный Панкратов.

Он все-таки разглядел в этом огне, подцепил, поднял вышку, меня выдернули, отыграли, а Андрей у камеры сидит, плачет и говорит: "Ну, гениальный артист!" А я вырвался, когда меня за камеру затащили, и бегом к луже, ноги кипят, прибегаю: лужи нет, она испарилась от этого пламени!
Александр Панкратов-Чёрный
актер, режиссер, народный артист РФ

Роль в "Сибириаде" стала для актера первой работой в кино, которая и сделала его известным. В 1979 году фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля.