Прислать видео

Статьи

Лановой снимался в "Павле Корчагине" до кровавых мозолей

25.03 18:00

"Звезды советского экрана": смех и слезы на съемках великих режиссеров

Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов во всех работах стремились к максимальной достоверности. Исключением не стала и картина "Павел Корчагин". Исполнитель главной роли Василий Лановой в сильный мороз голыми руками строил настоящую железную дорогу.

Во имя искусства режиссеры-максималисты Александр Алов и Владимир Наумов никого не щадили. Работая над фильмом "Павел Корчагин", они отказались от павильонных съемок и муляжей. Узкоколейную железную дорогу строили по-настоящему. В лютую стужу под пронизывающим ветром актеры махали кирками, таскали шпалы, забивали стальные костыли в мерзлую землю. Массовка не выдерживала и бежала с площадки.

Только главный герой, которого играл Василий Лановой, держался стойко. Во время съемок его руки покрылись кровавыми мозолями. Даже спустя годы актер вспоминал этот фильм и показывал шрамы на руках, которые остались на всю жизнь.

В мороз тело прилипает к железу, и мы хотели надеть драные старые перчатки, чтобы уберечь немножко руки. Он был против. Мы все хотели – это был наш принцип – поставить всех персонажей в те условия, в которых происходило реальное действие.
Владимир Наумов
режиссер, сценарист, народный артист СССР

Стремление к достоверности порой не находило отклика у коллег-режиссеров. Так, Марк Донской увидел рабочие съемки и пришел в негодование. "Ничего этого не было! Я жил тогда, не было этой жути и грязи, мы ходили в наглаженных брюках и клали их под матрац!" – кричал он. Стиль режиссеров с легкой руки Донского стали называть мрачнизмом.

Впрочем, Алов и Наумов нашли способ отомстить прославленному мастеру. В фильм включили эпизод, в котором один из героев говорит: "Найдутся же сволочи, которые скажут, что всего этого не было".

Эпизод у нас назывался "антидонским". Донской, когда смотрел, несколько фальшиво улыбался, но хохотнул пару раз и попросил нас заменить слово "сволочи" на "люди".
Владимир Наумов
народный артист СССР, режиссер, сценарист

Как ни парадоксально, но когда картина "Павел Корчагин" была готова, именно Донской стал ее главным защитником перед критиками.