Прислать видео

Статьи

"На тебе сошелся клином белый свет": Высоцкий высмеял шлягер Шаферана и Танича

13.01 18:00

"Тайны нашей эстрады": самая обидная насмешка в жизни Игоря Шаферана

Музыкант Владимир Высоцкий упрекнул авторов песни Игоря Шаферана и Михаила Танича в простоте формулировок. И хотя поэты гордились творением, колкость барда прочно засела у них в головах.

В середине 60-х поэт-песенник Игорь Шаферан в соавторстве с другом Михаилом Таничем написал песню "На тебе сошелся клином белый свет". Композитором выступил Оскар Фельцман. Шлягер, который исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев и Ольга Воронец, был знаком каждому жителю Союза. Авторы гордились творением, ведь оно быстро стало всенародным хитом.

Однажды Шаферану позвонил Танич и сообщил, что на встрече с поклонниками Владимир Высоцкий вдребезги раскритиковал их композицию. Знаменитый бард заявил, что не до конца понимает "глубокого" смысла большинства популярных эстрадных песен. По мнению Высоцкого, столь короткое произведение не обязательно писать сразу трем авторам.

Высоцкий стоял совершенно на других, конечно, эстетических привязанностях. Для него был важен текст, а какая музыка у него? Простая она, скажем так. Поэтому я думаю, что композиторы могли бы там поерничать.
Татьяна Журбинская
историк музыки, заслуженный работник культуры РФ

Танич болезненно отреагировал на высказывания музыканта, и товарищу пришлось долго его утешать. Критика артиста засела в голове и у самого Шаферана. В текст композиции поэт-песенник вкладывал глубокий смысл, ведь песню он посвятил супруге. Шаферан не сомневался, что строки должны быть понятными и сразу откликаться в сердце. А заострять внимание на сложных формулировках и заумных фразах вовсе необязательно.

Вроде бы в песне одна строчка повторяется, но в ней такой магнетизм спрятан, что каждый раз появляются новые интонации по законам эстрадной песни. Если бы это была совсем глупость, то композиция бы не получила такое признание и аудиторию.
Александр Шаганов
поэт

Позднее Высоцкий пожалел о колких словах и даже хотел извиниться, но сделать этого не успел. Впрочем, Шаферан зла на музыканта не таил, ведь тратить время на пустые обиды ему было попросту некогда.