Прислать видео

Статьи

Татьяна Агафонова страдала из-за полноты, но благодаря ей стала актрисой

29.03 10:00

"Раскрывая тайны звезд": роскошные формы

Благодаря своей полноте Татьяна Агафонова стала успешной актрисой, но в школе ей буквально кулаками приходилось отвечать на нападки сверстников. Из-за внешности артистка не поступила и в театральный институт.

Для поступления в школу-студию МХАТ Татьяне Агафоновой не хватило всего одного балла – не добрала по внешним данным. Приемная комиссия не разглядела потенциал в ее пышных формах. С самого детства нестандартная фигура была проблемой для девушки.

В детстве, конечно, комплексовала, но отстаивала права полноты. В школе обычно у меня была такая форма общения: если меня кто-то дразнит, называет толстой, я считаю: "Ага, до него 10 метров", – и с разбегу в пах – бабах! Я всегда отстаивала свое место под солнцем.
Татьяна Агафонова
актриса театра и кино

После неудачи в театральном Татьяна не стала горевать и поступила на медицинское училище. Позже она узнала, что педагог Василий Марков с опозданием набирает студентов во МХАТ. Он был уверен, что для отечественного кино пригодится именно такой типаж и выбил Агафоновой место в школе. Татьяна удивляла всех не только ответственным отношением к учебе, но и чудесами пластики.

Она, в отличие от других студенток, не пыталась быть хорошенькой, а была простой и естественной. Была очень правильной в учебе, сидела на первой парте. Помню, что она одной из первых села на шпагат. При такой ее, казалось бы, неспортивной внешности она была очень пластична и красива в танце.
Ирина Цывина
однокурсница Татьяны Агафоновой, заслуженная артистка РФ

В 1983 году 19-летняя Татьяна дебютировала в комедии "Одиноким предоставляется общежитие". Картина стала для начинающей артистки отличным стартом. Зрители полюбили ее очаровательную и трогательную героиню, а режиссерам понравился типаж актрисы.

Однако из-за дебюта Агафонову едва не исключили из театрального вуза, ведь студентам сниматься запрещалось. Но педагог Марков рассудил: у нее будет тяжелая актерская судьба, поэтому наказывать артистку не стал. Мастер не ошибся, ведь после выпуска актрису приглашали на примерно одинаковые второстепенные роли. Она играла сильных, решительных, но в глубине души ранимых толстушек.

Она как актриса талантливая. У нее фактура яркая и богатая. При ее специфической индивидуальности она может играть, по-моему, все: от трогательного ребенка до какого-то монстра. Мы вместе играли в спектаклях театра Табакова – это была бомба.
Александр Мохов
актер, заслуженный артист РФ

В 90-х кино почти перестали снимать, поэтому Агафонова уехала в деревню поднимать колхоз. Там актриса живет и сегодня, но иногда приезжает в Москву на съемки.