Прислать видео

Статьи

Юную Анастасию Вертинскую не хотели утверждать на роль в "Алых парусах"

13.03 10:00

"Тайны кино": Татьяна Самойлова, Анастасия Вертинская, Владимир Коренев

Режиссер легендарной мелодрамы Александр Птушко поначалу не верил, что 15-летняя дебютантка Анастасия Вертинская справится с главной ролью. Отстаивать кандидатуру неопытной артистки пришлось художнику-постановщику.

Изначально на главную роль в картине Александра Птушко "Алые паруса" утвердили неизвестную молдавскую актрису, однако ее игру сразу забраковал оператор. Режиссер прислушался к мнению коллеги, и группа приступила к поискам новой претендентки. Художник-постановщик Леван Шенгелия настаивал на кандидатуре Анастасии Вертинской, в которой разглядел идеальную Ассоль. Однако создатель ленты при виде угловатой девочки-подростка восторга не разделил.

Юная Настя не понравилась режиссеру, потому что была с короткой стрижкой. К тому же она пришла после каких-то спортивных состязаний. В ней не было ничего, что могло бы помочь получить роль.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, историк кино

Стараниями Шенгелии режиссер все же пригласил на съемки 15-летнюю дебютантку, которая не планировала становиться актрисой. И хотя на площадке школьницу сопровождала мама, знаменитая актриса Лидия Вертинская, справиться с волнением девочка не могла и даже впала в депрессию.

Чтобы начинающая артистка в кадре с опытными партнерами чувствовала себя раскованнее, Птушко окружил ее заботой и старался быть менее требовательным. Благодаря чуткому режиссеру Анастасия вскоре вжилась в образ романтичной героини.

Актерства там практически нет, это был ребенок, который играл самого себя. Да и самой Вертинской роль не нравится. Потом она уже как опытная профессиональная актриса оценивала работу на троечку, ведь Анастасия в фильме не актерствовала.
Федор Раззаков
писатель, журналист

Несмотря на поддержку коллег, артистке тяжело давалось озвучивание, поэтому в кадре персонаж говорит голосом опытной актрисы Нины Гуляевой. Эти обстоятельства, впрочем, не помешали Вертинской получить статус восходящей звезды советского кинематографа. После премьеры поклонники не давали девушке прохода, а режиссеры наперебой предлагали новые роли.