Прислать видео

Статьи

Ради съемок в "Донской повести" молодая Чурсина отказалась от мыла и набрала вес

27.03 18:00

"Раскрывая тайны звёзд": ради роли

На съемочную площадку ленты о непростой судьбе казака Людмила Чурсина попала малоопытной актрисой. Чтобы воплотить донскую казачку на экране, она отказалась от привычного образа жизни и вскоре прославилась.

Первую роль в большом кино Людмила Чурсина сыграла в драме "Донская повесть". Съемки проходили в станице Раздорской, где с начинающей актрисой работали Евгений Леонов, Борис Новиков, Алексей Грибов и другие мэтры советского кинематографа.

Чурсина признавалась, что на площадке Леонов до безумия комплексовал из-за невысокого роста. Чтобы в кадре именитый партнер смотрелся выше актрисы, специально для нее вырыли яму.

Леонов был ниже меня намного и нервничал по этому поводу. Однажды мы что-то репетировали, а когда я пошла на грим, то заметила, что какую-то яму копают на моем месте. Оказалось, что это приказал Евгений Павлович, чтобы быть выше. Я ведь еще приехала на каблуках тогда, и он посмотрел на меня с издевкой.
Людмила Чурсина
актриса, народная артистка СССР

Чтобы артистка вжилась в образ гордой казачки с сильным характером, ей запретили делать маникюр. Киношники объясняли дебютантке, что под ее ногтями место чернозему. Туфли на шпильках и модную юбку актриса вынуждено сменила на сельскую обувь и сорочку. От мыла и парфюма на время съемок тоже пришлось отказаться, ведь героиня должна была пахнуть потом и степью.

Кроме того, режиссер Владимир Фетин попросил артистку набрать вес, поскольку донских казачек трудно представить тощими. На удивление Чурсина с легкостью приняла его условия.

Я была после Щукинского театрального института, где мы все худели на лимонах и травили себя. На пробах меня попросили набрать семь-восемь килограммов, и я с этим справилась. На Дону ведь были роскошные арбузы, виноград, молоко, мясо, сметана, в которой ложка стояла. Настолько все вкусно, что я набрала очень быстро.
Людмила Чурсина
актриса, народная артистка СССР

Актриса мастерски передала напряженность души волевой героини, что прославило ее. Несмотря на старания гримеров скрыть аристократическое лицо Чурсиной, режиссер разгляделего и вскоре после премьеры сделал артистке предложение руки и сердца.