Прислать видео

Статьи

Съемки фильма "Летят журавли" закончились для Баталова операцией на лице

01.02 13:00

"Звезды советского экрана": Алексей Баталов

Съемка одной из сцен фильма "Летят журавли" привела актера Алексея Баталова в больницу. Актер неудачно упал и серьезно повредил лицо.

Режиссер Михаил Калатозов получил отказ, когда пригласил Алексея Баталова в картину "Летят журавли". Актеру показалось, что роль написана очень неконкретно, поэтому играть ее будет трудно. Однако режиссер продолжал настаивать, да и Баталову стало интересно поработать со знаменитым Калатозовым и его оператором-виртуозом Сергеем Урусевским. Во время сцены гибели его персонажа Бориса актер понял, что этот тандем может творить чудеса на пленке.

Когда попадает пуля в Бориса, он падает, и кружение берез происходит за время падения. Баталов произнес фразу, которая меня поразила, хотя я понимаю, что это, может быть, преувеличение такого выдающегося актера. Он сказал: "Я считаю, что это самое значительное, что я сделал в кинематографе".
Владимир Климов
оператор, народный артист РФ

Работа над сценой дорого обошлась Баталову. Во время одного из дублей он упал в воду, из которой торчали сучья, и неудачно приземлился. Когда актер очнулся, вместо лица у него было месиво из грязи, грима и крови. Его отвезли в ближайшую больницу. Пока главный врач зашивал его разорванный нос, бровь и щеку, Баталов думал только о том, что с кино покончено.

Хирург сотворил медицинское чудо и сделал раны на лице актера максимально незаметными. Несмотря на этот случай, Баталов неизменно вспоминал с теплотой съемки и создателей фильма.

Тут дело не в актерах, а в том, как сняты актеры и картина. Я хотел бы, чтобы почаще вспоминали и Калатозова, и Урусевского. Всю картину они делают, а потом большая часть слов достается актерам, но это несправедливо.
Алексей Баталов
актер, народный артист СССР

Врач, который спас карьеру актера, еще и выступил его консультантом. Пока пациент лежал в больнице, режиссер Иосиф Хейфиц прислал ему сценарий фильма "Дорогой мой человек", в котором Баталову предстояло сыграть врача. Хирург учил актера премудростям, в том числе, как правильно держать медицинские инструменты. После больницы Баталов отправился в Ленинград на съемки к Хейфицу.