Прислать видео

Статьи

"Москва слезам не верит": Баталов едва не отказался от роли Гоши

06.01 14:00

"Звезды советского экрана": Алексей Баталов

Режиссер Владимир Меньшов не рассматривал 51-летнего Алексея Баталова на роль Гоши. Однако увидев киноработы актера, изменил решение. Но и артист не сразу согласился на предложение.

В 1979 году Владимир Меньшов начал работу над картиной "Москва слезам не верит" и озадачился поисками актера на роль Гоши. Амплуа Алексея Баталова подходило: сильный, благородный, мужественный герой. Но к тому моменту артисту уже был 51 год, поэтому роль 40-летнего Гоши по-прежнему оставалась вакантной. Меньшов уже собирался сниматься сам, пока не увидел по телевизору фильм "Дорогой мой человек" с Баталовым в главной роли.

Баталов – это было удивительное Володино решение. Сохранились пробы, где Володя играет Гошу. Это была его мечта.
Людмила Кожинова
киновед, сценарист

Однако после первого прочтения сценария Алексей отказался от предложения. Но роль Гоши не отпускала его, после бессонной ночи и раздумий артист решил рискнуть.

Сейчас это смешно звучит, но по тем временам это была неординарная роль. Потому что рабочие – это все-таки грязь на носу, сопли вытирать перчаткой, намылить там что-нибудь. А Гоша уже маленько в стороне от них. С другой стороны, с женой развелся. С третьей стороны, выпивает. С четвертой стороны, дерется. Все эти дополнительные детали были мне очень симпатичны, так как они живые.
Алексей Баталов
актер, народный артист СССР

После премьеры фильма картину разнесли в пух и прах. Критики сочли рабочего Гошу в исполнении Баталова ненастоящим. Слишком уж образованный, начитанный и даже интеллигентный он получился.

Но народную любовь не заглушишь никакими критическими статьями. В Советском Союзе фильм посмотрели 84,5 миллиона зрителей. Оценили работу и на Западе: "Москва слезам не верит" получила Оскар как лучший фильм на иностранном языке. После успеха Алексей не раз вспоминал, как он едва не отказал Меньшову.

Гоша так и останется самым любимым героем, сыгранным Баталовым. Им будут восхищаться едва ли не все советские женщины. Но актерская карьера Алексея пойдет на спад. Артист почувствует, что теряет интерес к кино, и больше времени станет уделять семье.