Прислать видео

Статьи

На съемках картины "Им покоряется небо" Светличная голодала пять дней

12.03 18:00

"Звезды советского экрана": Светлана Светличная

В фильме Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо" Светлане Светличной предстояло перевоплотиться в женщину, чей муж, летчик-испытатель, погиб во время выполнения задания. Чтобы передать боль героини, актриса пять дней пила только воду.

Выбирая артистку на роль жены главного героя в картине "Им покоряется небо" режиссер Татьяна Лиознова предпочла Светличную сильным претенденткам – Валентине Малявиной и Наталье Фатеевой. Но Николай Рыбников, игравший главного героя, очень хотел, чтобы жену в кино играла его горячо любимая жена, актриса Алла Ларионова. Не добившись своего, он стал относиться к Светличной с холодком, что сразу было видно в кадре.

Тогда Лиознова нашла способ, который мог прийти в голову только режиссеру-женщине. Она вызвала на площадку супругу Рыбникова: дамы посекретничали, после чего актриса отправилась к мужу.

Когда я пришла на грим на следующий день, то Николай Николаевич первый раз в жизни сказал: "Ну, доброе утро, Светлана! Как ты спала?"
Светлана Светличная
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Какие слова подействовали на Рыбникова, никто не знает, но отныне он превратился в благожелательного и чуткого партнера для начинающей актрисы.

Впрочем, самыми сложными оказались для Светличной сцены без Рыбникова, после гибели его героя. Чтобы передать горечь утраты киносупруга, артистка пять дней голодала и пила только воду. В результате на экране была изможденная, осунувшаяся, убитая горем героиня.

На премьерном показе в августе 1963 года на авиабазе Монино актриса получила высочайшую оценку работы. Первым зрителям – летчикам-испытателям и их женам – тема фильма была очень близка. В зале оказалась женщина, которую только что настигла та же трагедия, что и героиню Светланы.

Я помню, как она подошла к микрофону, меня обняла и сказала: "Я до сих пор не могу понять, как она, такая юная, так точно передала, что я испытала неделю назад".
Светлана Светличная
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Роль в драме Лиозновой стала для Светличной одной из самых заметных. Актрисе даже зачли ее как дипломную работу и оценили на "отлично".