Прислать видео

Статьи

"Выжила из ума": худсовет не одобрял Рину Зелёную на роль миссис Хадсон

25.03 13:00

"Звезды советского экрана": Рина Зеленая

Режиссер фильмов о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников в роли миссис Хадсон видел только одну актрису. Несмотря на грубые протесты худсовета, создатель сериала утвердил Рину Зелёную и не пожалел об этом.

Когда режиссер Игорь Масленников позвонил актрисе Рине Зелёной и предложил сыграть миссис Хадсон в фильме о Шерлоке Холмсе, на том конце провода он услышал: "Боже мой, как я счастлива! Мне еще никто никогда не предлагал играть мебель". Трубку тут же повесили, а создатель картины не понял, это был отказ или согласие. Мэтр долго искал актрису: подходящих по возрасту было достаточно, но по типажу – никого.

Все они были типичные русские старушки. Это была большая проблема – найти актрису пожилого возраста, которая при этом читалась и воспринималась как вполне европейское существо.
Игорь Масленников
режиссер, сценарист, народный артист РСФСР

Худсовет с мнением режиссера не согласился, а сделал категоричное заключение: Зелёная выжила из ума, не держит текст и плохо ходит. Однажды актриса и сама пошутила на этот счет. Когда режиссер спросил разрешения называть ее Екатерина Васильевна, она отрезала: "Тогда зовите меня Руина Васильевна".

Насчет того, что она выжила из ума: я очень скоро убедился, что самый остроумный, трезвый, ироничный человек на площадке была как раз она.
Игорь Масленников
режиссер, сценарист, народный артист РСФСР

Никакие недомогания не могли помешать почти 80-летней актрисе в восемь утра быть на площадке. Сниматься ей приходилось затянутой в корсет, в котором даже дышать было непросто.

В умении импровизировать Зелёная давала фору молодым артистам. Однажды в сцене воскрешения Холмса наравне с Ватсоном артистка рухнула в обморок, чем едва не довела до инфаркта режиссера.

После выхода первой серии Масленников предложил Зелёной расширить роль, дописав побольше реплик. Актриса гордо отказалась: "Мое присутствие здесь необходимо ровно настолько, насколько нужны те подсвечники на шкафу".

Зелёная появится во всех пяти сериях телефильма о Шерлоке Холмсе. На момент съемок заключительной части актрисе было уже 85 лет, но она по-прежнему приезжала на площадку раньше всех, не жаловалась, что приходится ездить из Москвы в Ленинград и обратно. Фильм стал ее последней работой в кино.