Прислать видео

Статьи

"Я ничего не умел": Райкин-младший сомневался, что выбрал верную дорогу в жизни

29.01 10:00

"Тайны кино": Константин Райкин, Александра Захарова, Наталья Бондарчук

В детстве Константин Райкин не планировал пойти по стопам знаменитого отца. Мальчика больше увлекала биология. Однако после школы он все же попробовал поступить в театральное – исключительно ради интереса. Он прошел конкурс, но вскоре засомневался в правильности выбора.

В Советском Союзе имя Аркадия Райкина знала вся страна, а в начале 70-х на телеэкранах стал мелькать еще один Райкин. Энергичный, живой, вечно пританцовывающий молодой человек сразу запомнился зрителям. Но новость о том, что это сын того самого Райкина потрясла многих.

Меня сравнивают, и я понимаю, в чью пользу эти сравнения, потому что папа даже внешне красивый, высокий. А я вообще другой породы собака, так сказать. Другое дело, что я свои данные никому не уступлю, потому что они мне позволяют много такого, чего ни один красавец себе не позволит.
Константин Райкин
актер, народный артист РФ, сын Аркадия Райкина

В отличие от других театральных детей, большую часть свободного времени Константин проводил не за кулисами, а в зоопарке: мальчик всерьез увлекался биологией. Он любил наблюдать за поведением кошачьих, волков, а после школы планировал поступать на биофак Ленинградского государственного университета.

Перед этим юноша все-таки решил проверить силы в театральном. Сам себя уговаривал, что просто из интереса. Никому ничего не сказав, Константин отправился поступать в Щукинское училище.

Перед приемной комиссией Райкин читал стихотворения, танцевал, а затем принялся изображать животных. Этот номер покорил экзаменаторов, поэтому летом 1967 года Константин стал студентом театрального института.

Правда, долгое время он сомневался в том, что выбрал правильную дорогу. Рядом с ним учились будущие звезды кино: Наталья Варлей, Юрий Богатырев, Наталья Гундарева. Райкину-младшему казалось, что на их фоне он ничего не умеет.

Я смотрел на сокурсников, и мне казалось, что они предъявляют сразу. Рядом с Наташей Гундаревой можно было просто заболеть от чувства неполноценности. Или Юра, который уже к тому времени был законченным артистом. Он был чтецом с прекрасной речью и прекрасным голосом. А я ничего не умел, и при этом такая фамилия.
Константин Райкин
актер, народный артист РФ, сын Аркадия Райкина

Несмотря на самоедство, которым Райкин изводил себя во время учебы, сразу после получения диплома он попал в "Современник" к Галине Волчек. Вскоре актер получил главную роль в спектакле "Валентин и Валентина".