Прислать видео

Статьи

Любимец Рязанова Ронинсон не хотел сниматься в кино из-за "нефотогеничности"

21.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Готлиб Ронинсон

Актер Готлиб Ронинсон не нравился себе в кадре и упорно отказывался от ролей в кино. Избавиться от комплексов ему помогло знакомство со знаменитым режиссером.

Проблемы с дикцией актер Готлиб Ронинсон испытывал с детства, но считал это талисманом. Из-за картавости артиста не брали в театральное, и лишь по настоянию Михаила Булгакова он поступил в "Щуку".

В училище за Ронинсоном прочно закрепилось амплуа комедийного актера. Однако после учебы брать его в труппу нигде не спешили. Артист нашел работу в самом непрестижном в 40-е годы Театре на Таганке.

Следующие 20 лет Готлиб был только театральным актером, поскольку боялся камер: однажды один малоизвестный режиссер заявил, что Ронинсон не фотогеничен. Чувствительный актер воспринял слова всерьез и отказался от кинокарьеры.

Все изменилось, когда Эльдар Рязанов увидел и восхитился ролью заикающегося лифтера в исполнении Готлиба на сцене Театра на Таганке. Во время подготовки к съемкам фильма "Берегись автомобиля" он вспомнил о комичном артисте и предложил ему сняться в трагикомедии. Но Готлиб только уныло ответил: "Я не фотогеничен". Рязанова это рассмешило, поскольку он так не считал.

Мне нужен был добрый недотепа, немного боязливый. У Ронинсона были эти задатки. У меня вообще была установка, что все маленькие эпизодические роли должны играть хорошие артисты.
Эльдар Рязанов
режиссер, народный артист СССР

Отказать мэтру Ронинсон не смог и согласился рискнуть. Критики высоко оценили его короткое появление в роли начальника главного героя Деточкина.

Игра прирожденного комика настолько понравилась Рязанову, что вскоре он подобрал для него более весомую роль ревнивого мужа в ленте "Зигзаг удачи". На съемках актер волновался и боролся с излишней мимикой. Стесняться камеры он перестал благодаря советам режиссера.

Рязанов считал артиста большим приобретением, называл его талисманом и был уверен, что Ронинсон приносил удачу съемочной группе. После "Зигзага удачи" режиссер старался приглашать его в эпизоды всех своих картин.