Прислать видео

Статьи

Уникальный юмор Ширвиндта превращал работу над фильмами в праздник

28.03 10:00

"Звезды советского экрана": Александр Ширвиндт

Актер и театральный режиссер Александр Ширвиндт ушел из жизни 15 марта из-за проблем с сердцем. Даже маленький эпизод артист мог сделать запоминающимся, а работу над картиной превращал в незабываемое приключение.

Непроницаемое выражение лица и фонтанирующий юмор – этот контраст Александра Ширвиндта стал его фирменным стилем, который нравился многим режиссерам. В 1974 году актер без труда прошел пробы у Эльдара Рязанова на роль друга Жени Лукашина в комедию "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Сцена в бане снималась в холодный апрельский день. Импровизированная парная под лестницей на "Мосфильме" не отапливалась. Актеры решили, что хотя бы напитки должны согревать. Через пару дублей режиссер заметил, что Ширвиндт и компания играют пьяных чересчур достоверно. Последовал обыск, выговор и категорическое требование переснять всю сцену следующим утром.

"Ирония судьбы" еще не сходила с телевизионных экранов, а Ширвиндт уже перешел в руки режиссера Марка Захарова. Тот начал съемки картины "12 стульев". Это была вторая попытка актера попасть в экранизацию романа Ильфа и Петрова. Первая и неудачная случилась пять лет назад, когда за этот же материал взялся Леонид Гайдай.

Гайдай перепробовал на Остапа Бендера все мужское население России. Кого вы ни скажете – все там пробовались. Кстати, когда мы ехали с Леонидом Иовичем в купе в Ленинград на "Золотого Остапа", он мне признался под коньяком и пытками: "Надо было брать тебя".
Александр Ширвиндт
актер, режиссер, народный артист РСФСР

В новой экранизации роль Бендера снова ускользнула от Ширвиндта, актеру довелось сыграть лишь одноглазого шахматиста. Но мало кто знал, что великий комбинатор Андрея Миронова был списан именно с него.

Захаров сразу хотел снимать Миронова. Но с условием, что он будет сниматься с моей трубкой и с моим "тухлым" глазом. От меня взяли два этих компонента.
Александр Ширвиндт
актер, режиссер, народный артист РСФСР

В перерывах между съемками главным увлечением Ширвиндта была рыбалка, чаще всего в компании близких друзей – Михаила Державина и Андрея Миронова. Приятели постоянно разыгрывали друг друга. Вдохновившись их чувством юмора и ироничными подтруниваниями, режиссер Наум Бирман взялася за экранизацию повести Джерома Клапки Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".

Он поручил троице актеров играть закадычных друзей, то есть самих себя. Ширвиндту досталась роль невозмутимого Харриса. Многое сочинялось шутниками на ходу, а съемки превратились в нескончаемый праздник.

Англию снимали в Калининградской области, в роли Темзы – холодная река Неман. Большая часть съемок проходила на воде, актеров страховали водолазы. Самому надежному из них друзья доверяли сверхсекретное поручение.

Они в целлофановом пакетике незаметно денежку передавали. Один из водолазов отлучался, ходил в город, приносил бутылку водки. Они наливали ее в чайник. И – пока режиссер на берегу следил за процессом и не видел всего, что происходит – они понемножку из этого чайничка сосали водку. Когда режиссер им делал замечание и спрашивал, что они там все время пьют, они отвечали: "Чаек – согреваемся, холодно же".
Федор Раззаков
кинокритик, журналист

Закадровые шалости и профессиональные находки друзей оживили картину. Уникальным чувством юмора Ширвиндт украсил не один десяток советских фильмов.