Прислать видео

Статьи

"Пошли в ЗАГС!" Как Ширвиндт покорил жену и прожил с ней почти 70 лет

21.03 18:00

"Вот это любовь": Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова

На днях в Москве простились с актером и режиссером Александром Ширвиндтом. Народный артист скончался в минувшую пятницу в возрасте 89 лет. Почти 70 из них он был верен единственной женщине – супруге Наталье Белоусовой.

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова познакомились летом 1951 года в поселке Истринского района. Подростки весело проводили время в компании сверстников, купались в реке и дурачились. Позже Наталья вспоминала: за лето они настолько привыкли друг к другу, что и в Москве продолжали встречаться, хотя учились в разных школах.

Зимой они ходили в театры, кино, на каток в Парке Горького. Влюбленный Александр пытался произвести впечатление на девушку. На самом деле кататься на коньках он не любил, но тогда даже виду не подавал.

Ширвиндт был настроен решительно. Предложение сделал лаконично, просто сказав: "Пошли в ЗАГС!" При этом новоиспеченный жених поставил перед избранницей огромный бумажный сверток, в котором был цветущий куст бледно-розовой сирени. Белоусова была удивлена: где ему удалось достать цветы зимой?

Первое время молодожены ютились у родителей актера в коммуналке. Вскоре после свадьбы в семье родился сын Миша. "Было совершенно непонятно, куда этот кулек положить", – вспоминал Ширвиндт. Даже для детской кроватки места не находилось, поэтому ребенок спал в старом кресле. Позже супруги переехали в отдельную квартиру.

Александр никогда не настаивал, чтобы Наталья ушла с работы и занималась только домом. Она – успешный архитектор, проектировала здания по всей стране. Самостоятельность и независимость супруги актер всегда ценил. "Наверное, хорошо, если жены растворяются в своих мужьях. Но я думаю, в конце концов от этого можно сойти с ума, когда в тебе постоянно кто-то растворяется", – считал Ширвиндт.

На 45-ую годовщину совместной жизни артист нарисовал эскиз кольца, символизирующего переплетение судеб, заказал его у ювелира и преподнес возлюбленной как знак того, что их жизни неразрывны. Вместе они прожили 67 лет.