Прислать видео

Статьи

"Надо брать!" Державин привел Бабаян на смотрины к Ширвиндту

22.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": путь к счастью Роксаны Бабаян

Когда актер Михаил Державин влюбился в эстрадную певицу Роксану Бабаян, за его плечами уже были два неудачных брака. Артист боялся вновь обжечься, поэтому обратился за советом к лучшему другу и коллеге Александру Ширвиндту.

Летом 1980 года Державин и Бабаян оказались в одном самолете. Они летели в Казахстан на пятидневные гастроли. Там между певицей и актером закрутился роман, хотя оба были в браке.

Певица до сих пор с удивлением вспоминает поездку в Джезказган. Госконцерт организовал сборный тур артистов театра, кино и эстрады для местных шахтеров. Но делегацию из Москвы там никто не ждал.

Это была фантастическая, смешная, яркая история. Они нас не встретили, нас никто не ждал. Еще с Джезказгана 200 километров мы пилили на автобусах. Мы приехали сами к себе. Нас было 200 человек – одно большое семейное пространство. Мы вместе гуляли, смеялись, ели, вечером нас поили вином. В общем, это была странная история, которая была создана, наверное, для того, чтобы мы познакомились с Михаилом Михайловичем.
Роксана Бабаян
певица, народная артистка РФ

После гастролей возлюбленных ждала долгая разлука: Бабаян улетела в тур по Африке на три месяца. А Державин не мог выбросить эффектную брюнетку из головы. На стене в его квартире висела карта мира, там он выискал африканские страны, в которых должна была выступать Роксана.

Когда певица вернулась, Державин встретил ее со словами: "Я свободен". Тогда Бабаян развелась с первым супругом и была готова выйти замуж за актера. Однако перед свадьбой возлюбленную должен был "утвердить" лучший друг Михаила. Державин привел даму сердца в гости к Александру Ширвиндту. В конце вечера тот вынес вердикт: "Миня, надо брать!"

Избранница друга настолько приглянулась Ширвиндту, что троица стала неразлучна. Друзья даже предложили певице присоединиться к их юмористическому эстрадному дуэту. Втроем они смешили публику, играли забавные сценки, придумывали уморительные диалоги и пели песни.

В 2007 году супруги вышли вместе и на театральную сцену – сыграли главные роли в антрепризном спектакле "Ханума".

Я с дикой завистью говорю об этом: как надо жить, сохранять теплоту, любовь на протяжении стольких лет? Так друг друга любить и уважать! Не могу разгадать секрет, как это происходит. Это, наверное, какая-то химия.
Михаил Владимиров
актер, племянник Михаила Державина

Самой большой утратой для певицы стала смерть мужа в 2018 году от ишемической болезни сердца. Они были неразлучны 37 лет.