Прислать видео

Статьи

Счастью Михалкова и Кончаловской не помешали разница в возрасте и слухи об изменах

27.03 16:00

"Вот это любовь": Сергей Михалков и Наталья Кончаловская

Знаменитую пару Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской объединяли общие интересы и ценности. Писатель оберегал избранницу от разговоров злопыхателей, а после ее ухода чувствовал себя осиротевшим.

Будущие супруги Сергей Михалков и Наталья Кончаловская встретились в доме, который принадлежал знаменитой семье девушки. Поэт и драматург имел дворянские корни, поэтому в авторитетной среде чувствовал себя комфортно. Внучка известного художника Василия Сурикова была на 10 лет старше, однако Михалков не сомневался, что встретил родственную душу.

Воспитанный и образованный Сергей звонил и приходил в гости к избраннице. Оказавшись в Харькове, вдали от любимой, он понял, как сильно скучает, и сделал Кончаловской предложение. Сразу после свадьбы Михалков записал на себя дочь супруги Катю, а затем у пары родился первенец Андрон. Возлюбленные мечтали о большой семье, однако в годы войны писателя отправили на фронт военным корреспондентом.

Семья воссоединилась лишь в 1945 году, когда писательнице было уже за 40, и врачи в один голос твердили, что о беременности можно забыть. Однако вопреки прогнозам творческая пара вскоре стала родителями сына Никиты. После долгожданного пополнения они обосновались в загородном доме на Николиной горе и жили в достатке. Михалков занимал высокие посты и много писал для детей, а главной читательницей его работ неизменно была жена.

Наталья же большую часть времени посвящала детям и хозяйству. Она ухаживала за фруктовым садом, шила одежду и вставала на рассвете, чтобы накормить домочадцев свежей выпечкой. Затем за печатной машинкой Наталья Петровна писала детские книги, стихи и критические статьи. У нее не было времени слушать сплетни о похождениях супруга. Да и сам Сергей изо всех сил ограждал жену от подобных историй, как и от остальных жизненных сложностей.

Михалков был оплотом семьи, поэтому на него рассчитывали все близкие. У Сергея и Натальи сложился не просто творческий тандем, а настоящая литературная семья. Когда в конце 80-х Кончаловской не стало, писатель словно осиротел. Он часто говорил, что не просто любил жену, но и безмерно уважал и даже преклонялся перед ее мудростью.