Прислать видео

Статьи

Не смирилась с успехом: Миансарова была в черном списке министра культуры СССР Фурцевой

26.03 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Пусть всегда будет небо!"

Екатерина Фурцева невзлюбила популярную певицу Тамару Миансарову, которую с успехом принимала публика во всем мире. Из-за гнева чиновницы певице пришлось переждать опалу вдали от столицы.

После победы на Международном фестивале песни в Сопоте Тамарой Миансаровой восхищался весь Союз. В польском журнале ее назвали одной из лучших исполнительниц Европы, а мировые концертные площадки сражались, чтобы талантливая певица выступила в их стенах. На пике популярности Миансарова не оставалась без внимания влиятельных мужчин. Юрий Гагарин приглашал девушку на танец, а Никита Хрущев лично желал успехов.

Все изменилось в 70-х, когда песни в исполнении Тамары неожиданно исчезли из эфиров. Артистку обвинили в подражании Западу и отсутствии патриотизма в творчестве. Некогда востребованная певица в одночасье осталась без концертов и не могла понять, кому перешла дорогу.

Несмотря на тревогу и страх, Миансарова не переставала мыслить здраво. Певице намекнули, что министр культуры СССР Екатерина Фурцева давно ее недолюбливает. Оказалось, что чиновнице не давал покоя оглушительный успех артистки, который и стал причиной опалы.

Фурцева певицу очень не любила, ведь разглядела в ней саму себя, но только более молодую, красивую, счастливую и реализовавшуюся без комплексов. Она видела Тамару такой, какой бы Екатерина Алексеевна могла быть, если бы не стала чиновницей и не занималась нудной работой.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Артистка понимала, что бороться с Фурцевой бесполезно, хоть и считала неприязнь совершенно необоснованной. Угнетенная певица перебралась в Донецк, где устроилась в местную филармонию. Она рассчитывала на скорое возвращение и повторный триумф, однако "изгнание" затянулось на 12 лет.

Вдали от московской сцены Тамара мечтала о выступлениях перед многотысячной публикой, однако Миансарову благополучно забыли. Вернувшись в столицу, певица занялась преподаванием вокала в ГИТИСе и изредка мелькала на сборных концертах.