Прислать видео

Статьи

Тамару Миансарову с успехом принимала зарубежная публика

14.03 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Пусть всегда будет небо!"

Певица Тамара Миансарова обладала мощным лирическим сопрано, которое не оставляло равнодушными миллионы слушателей. Поэтому талантливая артистка побеждала в вокальных конкурсах за рубежом два года подряд.

По окончании консерватории по классам фортепиано и вокала начинающая певица Тамара Миансарова работала концертмейстером, пока ее не пригласили в джазовый квартет. С ансамблем Игоря Гранова она дебютировала на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, где исполнила песню "Ай-люли". Заводная композиция мгновенно покорила требовательное жюри, и в финских газетах артистку стали называть "Девушка Ай-люли".

Миансарова первая начала исполнять твист, ведь певица была очень смелой. Можно сказать, что это стало новаторством на советской эстраде. Поэтому артистке такое не могло не принести успех.
Лада Марис
актриса

Коллеги Тамары поначалу относились настороженно к ее непривычному поведению на сцене. Многие считали, что слушатели быстро пресытятся "западными танцульками", и интерес к исполнительнице пропадет. Композиторы и вовсе не торопились доверять новоиспеченной звезде произведения.

Спустя год после триумфа Миансарову отправили на Международный фестиваль песни в Сопоте, который мог стать переломным в карьере. Певица надеялась, что по итогам конкурса у нее появится полноценный концертный репертуар. Ей предстояло выступить с детской композицией "Солнечный круг", которую уже исполняла знаменитая Майя Кристалинская, поэтому Тамара волновалась по-особенному.

После Кристалинской спеть было довольно сложно, но Миансарова решила сделать из выступления театр. Петь душевно и нежно, как Майя Владимировна, смысла не было. Нужно было дать драматизма и эффектности, чтобы никто и не вспомнил о Кристалинской.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

В мини-спектакль Миансаровой зарубежные слушатели влюбились с первых звуков. И хотя хрупкая артистка казалась почти девочкой, она обладала мощным лирическим сопрано. Песня на долгие годы стала визитной карточкой Тамары, поэтому поклонники просили исполнить ее почти на каждом выступлении.