Прислать видео

Статьи

Хрупкая и требовательная Пахмутова писала лирику, но прославилась патриотической музыкой

10.03 18:00

"Звезды советского экрана": музыка Александры Пахмутовой для кино

Коллеги называли Александру Пахмутову "кнопка с железным характером". Хрупкая внешне, но требовательная в работе девушка пробовала силы в написании лирических произведений, но стала известна благодаря совсем другому жанру.

Поэт Лев Ошанин и композитор Александра Пахмутова работали над песнями к фильму "По ту сторону", приуроченному к 40-летию комсомола. Положить стихи на услышанную музыку поэту удалось не сразу.

Он стал переписывать свои стихи. В результате получилась "Песня о тревожной молодости", которая потом вылилась в настоящий гимн этого поколения. Можно сказать, что это главная песня шестидесятничества.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, киновед

Когда Пахмутова вошла в студию с нотами под мышкой, Юрий Пузырёв, игравший одну из главных ролей в фильме, даже не догадывался, каких мучений будет стоить запись. Пошел уже 10 дубль, а композитор по-прежнему хмурила брови. "Что вы от меня хотите?" – не выдержал актер. Он и не думал, что маленькая женщина окажется настолько требовательной. Песню удалось записать лишь с 17 дубля.

Хрупкая Пахмутова всегда была дотошна в работе. Она трудилась над музыкой к фильму "Девчата". В неунывающей и смешной Тосе Кислицыной композитор узнала себя. Едва дочитав сценарий, она тут же села за рояль и быстро написала лирическую мелодию для песни. Пахмутова с нетерпением ждала встречи со старшим товарищем, опытным Михаилом Матусовским, чьи "Подмосковные вечера" доносились из каждого репродуктора. Но прочитав стихи, принесенные поэтом, композитор озадачилась.

Действие происходит на среднем, а то и на Северном Урале. Там одни елки, все в снегах, там клены не растут. Или дальше – "оттого, что ты идешь по переулку" – переулок предполагает, что это какой-то более-менее устоявшийся городишко, здесь и улицы, и переулки. Здесь все такое предельно городское, совершенно по своей фактуре не соответствующее фильму.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, киновед

Несмотря на логические нестыковки песня "Старый клен" зазвучала по-народному. Режиссер "Девчат" Юрий Чулюкин был в восторге. Так сбылась мечта Пахмутовой попробовать себя в лирическом жанре.

Все же ее коньком считалась патриотическая музыка. С эстрады не сходила "Песня о тревожной молодости". Народ ее полюбил, а через несколько лет зрители вновь услышали ее на большом экране, но уже в ленте Григория Чухрая "Жили-были старик со старухой".