Прислать видео

Статьи

Режиссер Мащенко запретил кормить актера Конкина на съемках фильма "Как закалялась сталь"

15.03 18:00

"Тайны кино": героические истории за кадром лучших советских фильмов

Съемки картины "Как закалялась сталь" действительно закалили начинающего актера Владимира Конкина. Глубокой осенью юношу поливали из брандспойтов, заставляли носить бревна и лишали обеда.

Владимир Конкин немало настрадался на съемочной площадке фильма "Как закалялась сталь" в 1972 году. Он исполнял знаковую для советской культуры роль молодого революционера Павла Корчагина. Сначала к съемкам в драме приступил Николай Бурляев, но вскоре режиссер Николай Мащенко понял, что не видит у актера горящих глаз. Тогда создатель ленты отдал заменил его на Конкина, которого уже утвердили в картину на эпизодическую роль.

Мы "огрызки" лета застали, и многие эпизоды снимали в октябре-ноябре. Зуб на зуб не попадал, а мы там лето изображали. Тем более нас Мащенко поливал брандспойтами – это наш дождь был. И ветродуи, с ног сдувающие.
Владимир Конкин
актер, заслуженный артист РФ

Режиссер хотел добиться абсолютной достоверности на экране, поэтому худощавый Конкин таскал на себе бревна и шпалы. Чтобы актер тщательнее работал над образом героя, Мащенко организовал график. У Владимира всегда в один день были съемки абсолютно разных по динамике и накалу эпизодов. Благодаря этому артист без конца перевоплощался из одного состояния в другое. Для большей убедительности в кадре режиссер даже заставил юношу голодать.

Он запретил вообще меня кормить на съемочной площадке. У нас был обед каждый день, естественно. Приезжал автобус с поварихами, с чанами еды из ближайший столовой. И он ходил, как коршун, чтобы я к автобусу не подходил. Я вдыхал ароматы щей, видел картошечку-пюре с котлеткой – мама миа! Поначалу я вообще страдал, у меня глаза на мокром месте были, но так как дождем поливали, не всегда это было видно.
Владимир Конкин
актер, заслуженный артист РФ

Мащенко был уверен, что жесткими методами еще больше погружает актера в материал. Конкин же старался вжиться в роль и прочувствовать ее. Так, во время съемок сцены похорон артист представил, что в гробу лежит близкий ему человек.

Я на секунду представил, что там не Гришутка Хороводько, которого убили кулаки и на могиле которого я произношу этот монолог, а там – моя мама. Моя мама! И я несу свою маму, это так страшно! Вот уже эта могила, и я сейчас с ней навсегда расстанусь. Я даю второй дубль, рыдаю уже не одним глазом, а двумя, Мащенко через могилу перескакивает: "Володька!" – прижимает меня к себе, и мы падаем в могилу.
Владимир Конкин
актер, заслуженный артист РФ

После съемок этого эпизода режиссер посмотрел на молодого актера другими глазами. Эмоционально сложная сцена была своеобразным экзаменом, который Конкин сдал на "отлично". Мащенко стал по отношению к нему менее дотошным и придирчивым.