Прислать видео

Статьи

"Д’Артаньян и три мушкетера": Клюев едва не заколол Боярского шпагой

15.02 16:00

"Звезды советского экрана": "Д'Артаньян и три мушкетера"

На съемках трехсерийного фильма "Д’Артаньян и три мушкетера" произошла нелепая случайность, которая могла закончиться трагедией. В поединке на шпагах актер Борис Клюев проколол подбородок и нёбо партнеру Михаилу Боярскому.

Съемки фильма "Д’Артаньян и три мушкетера" постоянно испытывали актеров на прочность. Так, в одной из сцен Михаил Боярский едва не погиб от рук партнера Бориса Клюева. Перед началом работы все, кто был задействован в поединках, обязательно проходили курс владения шпагой у каскадера и профессионального фехтовальщика.

И только Клюев был освобожден от занятий: предполагалось, что он так и не достанет шпагу из ножен. Но во время съемок режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич изменил сценарий и велел актеру вступить в бой.

Это произошло во время репетиции. У Клюева одна версия, у Боярского другая, они немного разнятся, но совершенно ясно, что это чистая случайность, и никто не понял, как это произошло. Как назло, он Боярскому проткнул именно подбородок. Оказывается, сила была такая, что удар зашел куда-то и чуть не дошел до мозга. Причем сама рана была не сильная, поэтому Боярский особо не обратил внимание: да заживет.
Александр Шпагин
кинокритик

К счастью, обошлось без последствий для актера, но отчаянный Боярский продолжал рисковать на съемочной площадке. Спасаясь от людей Рошфора, Д’Артаньян должен был спрыгнуть с деревянной балюстрады высотой с пятиэтажный дом. Вдруг режиссер поднял голову и увидел вместо каскадера побледневшего актера.

Едва прозвучала команда "мотор!", как Боярский оказался внизу, в стоге сена. Юнгвальд-Хилькевич тут же бросился к нему, но вдруг выглянула голова актера: "А сколько платят за трюк?" Выяснилось, что таким образом он хотел заработать приятелям на ужин в ресторане.

А потом второй раз пошел прыгать. Никто не понял зачем, потому что это уже было бесплатно. Это было не в кадре, сцену сняли одним дублем, все получилось замечательно. Он снова пошел прыгать просто так, чтобы почувствовать, как это было, потому что в первый раз ничего не понял.
Александр Шпагин
кинокритик

Фильм "Д’Артаньян и три мушкетера" стал лучшим подарком миллионам телезрителей к Новому 1980 году. Многие до сих пор не представляют канун праздника без легендарной картины.