Прислать видео

Статьи

Пробиться в кино королю эпизода Валерию Носику помогла необычная фамилия

22.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Валерий Носик

Валерий Носик пришел на киностудию с другими студентами, однако на роль в драме "Стучись в любую дверь" утвердили без долгих проб лишь его.

Актеру Валерию Носику необычная фамилия досталась по нелепой случайности. В 30-х отца артиста по имени Бенедикт Носек пригласили на работу из Винницкой области в Москву, где перепутали буквы при оформлении новых документов.

В 1958 году Носика и еще нескольких студентов из ЗИЛовского театра пригласили на киностудию имени Горького. Юным артистам предстояло сыграть малолетних хулиганов в драме "Стучись в любую дверь".

С ребятами долго проводили пробы, а Носика утвердили сразу. В сценарии фильма был хулиган по кличке "Нос", и режиссер Мария Фёдорова совпадение посчитала неслучайным. Кинодебют артиста оказался удачным, очередную роль он получил уже в следующем году.

По-настоящему заявить о себе у Носика получилось лишь после работы с режиссером Леонидом Гайдаем. В комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" актер появляется всего на полторы минуты и произносит 10 слов, но его фраза "Профессор, можно еще?" стала крылатой.

Носик всю жизнь мечтал о серьезных драматических ролях, однако получал их только в театре. Кинорежиссеры видели в нем лишь комедийных героев.

У Гайдая Носик сыграл ту роль, которая сделала его знаменитым на всю страну. Хотя в театре он состоялся гораздо больше, чем в кино. В кино использовали его фактуру, нестандартную внешность, а в театре он был более разноплановым и интересным.
Давид Шнейдеров
журналист

Всего в творческой копилке Носика более 100 работ, однако главной роли артист так и не дождался. Зрители запомнили его по ярким эпизодам. Валерий Носик скончался на 55-м году жизни от остановки сердца. Коллеги актера считают его уход незаметным: о кончине Носика написали только в одной газете.