Прислать видео

Статьи

"Деньги съедены, а позор остался": Раневская была недовольна своими ролями

24.03 18:00

"Звезды советского экрана": юбилей Фаины Раневской

Актриса Фаина Раневская сделала запоминающимися даже эпизодические роли, в которых позволяла себе экспромт. Однако сама народная любимица часто критиковала свои работы и последние 20 лет жизни в кино не снималась.

Фаина Раневская почти не бывала дома и пропадала в театре или на съемочной площадке. Режиссеры с удовольствием приглашали ее в новые картины, но чаще всего легендарной артистке доставались эпизоды. В кадре актриса позволяла себе острые фразы, которые безжалостно вырезали. Похожая ситуация складывалась и на сцене, однако там у Фаины Георгиевны было больше свободы.

В пьесе о событиях Гражданской войны "Шторм" ей доверили небольшую роль Маньки-спекулянтки, которую актриса мастерски расширила репликами и превратила в солидный эпизод. За смелые экспромты Раневская получала выговоры от режиссера, но это не помогало. Дерзкая роль срывала овации и прославила актрису на всю театральную Москву. Стоило Раневской скрыться за кулисами, как половина зрителей покидала театр.

Все приходили посмотреть на сцену с Фаиной Георгиевной, а потом дружно уходили, ведь остальное никому не нравилось. Но эпизод потом выкинули из спектакля. Нельзя так хорошо играть.
Марина Неёлова
актриса, народная артистка РСФСР

В эпоху оттепели Раневская шагнула общепризнанной звездой. Публика обожала актрису и цитировала ее персонажей, даже если они были отрицательными. Роль директора цирка в ленте "Сегодня – новый аттракцион" написали специально для нее. Картину с фирменными репризами артистки приняли тепло, но больше она в кино не снималась.

Раневская признавалась, что в ее карьере было немало провальных лент. Оценивая свою фильмографию, она однажды сказала: "Деньги съедены, а позор остался".

Актриса говорила, что ее роли – ерунда. Фраза Фаины Георгиевны: "Я всю жизнь проплавала в унитазе", – имеет под собой почву, ведь артистка была недовольна, что у нее такие фильмы, маленькие роли, а она не смогла раскрыться.
Елена Камбурова
актриса, певица, народная артистка РФ

Последние годы актриса служила в театре имени Моссовета. Несмотря на преклонный возраст Раневской, зрители раскупали билеты на постановки с ее участием и порой плакали от игры любимицы.