Прислать видео

Статьи

Режиссер Данелия не хотел брать Куравлёва на роль Афони

13.10.2023 11:32

"Тайны кино": Леонид Куравлёв, Олег Янковский, Евгений Киндинов

В главной роли легендарного фильма "Афоня" сложно представить кого-то, кроме Куравлёва. Однако получил роль актер с большим трудом.

В 1975 году на киноэкраны СССР вышла грустная комедия Георгия Данелии "Афоня". Ее герой, спивающийся сантехник и бабник, должен был вызвать осуждение зрителей. Но вместо этого вся страна полюбила Афанасия Борщова и с улыбкой смотрела на его любовные похождения. Слишком уж обаятельным был исполнивший роль актер Леонид Куравлёв.

Но на роль было много претендентов, в том в числе Николай Караченцов, Борис Щербаков и даже Владимир Высоцкий. Куравлёву же роль нерадивого сантехника казалась настоящей творческой удачей. Поэтому он всеми силами пытался убедить режиссера в том, что это его роль. Только вот Данелия не воспринимал всерьез Куравлёва: из обаятельного, улыбчивого актера циничный бабник Афоня точно не выйдет.

Куравлёв больше ассоциировался с какими-то позитивными, положительными персонажами у зрителя. Здесь Афоня, хоть и вызывает иногда улыбку, даже какие-то сентиментальные чувства, но все-таки, скорее, персонаж отрицательный.
Андрей Апостолов
киновед

Данелию смущало не только амплуа Куравлёва, но и его внешние данные. По мнению режиссера, актер, которому на тот момент было уже под 40, совсем не подходил исполнительнице главной женской роли – нежной и юной Евгении Симоновой. Режиссер поставил задачу похудеть, что Леонид и сделал. Тогда Данелия утвердил настойчивого артиста, хотя сомневался в своем выборе до последнего.

В итоге образ Афони стал одним из самых популярных в карьере артиста. Многие зрители ассоциировали его с этим наглым эгоистом и ловеласом. А ведь в жизни Леонид Вячеславович был полной противоположностью своего персонажа. Он всю жизнь был предан только одной женщине, супруге Нине Васильевне. С ней будущий знаменитый актер познакомился, когда ему было всего 16 лет. С тех пор они не расставались.

Супруга одного из самых популярных советских актеров вела совсем не звездный образ жизни. Она работала в обычной московской школе, и многие ученики даже не догадывались о том, за кем она была замужем.

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна прожили вместе более полувека, вырастили двоих детей и мечтали умереть в один день. Но судьба распорядилась иначе.
В 2012 году Нина Куравлёва скончалась. С утратой любимой женщины актер так и не смог смириться.

Он ушел от публичной жизни, замкнулся в себе, не снимался, не общался. Он поставил на Троекуровском кладбище памятник ей, где выбил: Нина Куравлёва, даты жизни. И на этом же памятнике выбил свое имя, Леонид Вячеславович Куравлёв, дату рождения и прочерк. А вот когда он ушел, туда вписали его дату смерти.
Аркадий Инин
сценарист, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР

Леонида Куравлева не стало в январе 2022 года. Похоронили актера, как он и мечтал, рядом с его Ниной.